Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Россия изгоняет зеленого змия
24 января 12:01 Вторник
Россия изгоняет зеленого змия. 22266.jpeg

Россияне стали в полтора раза меньше пить. Потребление алкоголя на душу населения за последние семь лет сократилось с 15 до 10 литров в год. Такие данные привел Роспотребнадзор. Однако рекомендованного зарубежными экспертами уровня мы еще не достигли.

"По экспертным оценкам среднедушевое потребление алкоголя в Российской Федерации составляет более 10 литров на человека (2009 год - 15 литров)", - говорится в сообщении ведомства.

Речь идет об абсолютном алкоголе - эквиваленте чистого этилового спирта. В переводе на напитки объем выпитого составляет более внушительную цифру. Наметилась позитивная тенденция, говорят специалисты. Снизить количество водки и вина на столах россиян удалось благодаря введению дополнительных мер по ограничению розничной продажи спиртного в зависимости от места и времени продажи, возраста покупателя, установлению минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрета рекламы горячительных напитков, полагают чиновники.

Снижение потребления алкоголя положительно сказалось на здоровье нации. С 2009 года в России почти на треть уменьшилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Число больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом "алкоголизм", снизилось почти на 37%. На 24% сократилось количество пациентов-алкоголиков, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях. Тем не менее россияне пока все равно пьют больше, чем нужно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя превышает 8 литров в год на человека, это уже отрицательно сказывается на здоровье населения.  "Это требует продолжения реализации мер, предусмотренных концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года", - отметили в Роспотребнадзоре. Ведомство также отчиталось о выявленных объемах алкогольного фальсификата.

По итогам прошлого года специалисты исследовали более 10,7 тыс. проб спиртных напитков. Нормативным требованиям не соответствовало 3,8% из них. В импортном алкоголе процент отклонения выше: там из 1,5 тыс. проб нарушения были выявлены в каждой двадцатой бутылке. По результатам проверок в 2016 году Роспотребнадзор изъял из оборота свыше 2 тыс. партий алкогольной продукции общим объемом более 100 тыс. литров. Бутлегеров оштрафовали на 53 млн рублей, на них завели 30 уголовных дел и вынесли 4,6 тыс. постановлений о привлечении к уголовной ответственности. Ранее о снижении потребления спиртного в стране заявили в Министерстве здравоохранения РФ.

По данным главы ведомства Вероники Скворцовой, среди россиян старше 18 лет потребление алкоголя составляет "10 с небольшим литров" на человека. В мае 2016 года глава Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн оценивал количество выпиваемого россиянами в 12,8 литра этилового спирта в год. По его сведениям, еще пять лет назад эта цифра достигала 18 литров. Между тем производители крепкой алкогольной продукции не намерены сдавать позиции. По данным Росстата, в прошлом году производство водки в нашей стране выросло на 16,1% по сравнению с 2015 годом и составило 732 млн литров. Эксперты считают, что резкий рост объемов выпуска произошел после пресечения нелегальной схемы производства на Северном Кавказе. Заводы удалось "очистить" и включить в легальный подконтрольный оборот.

С 1 января в России в очередной раз выросли акцизы на алкоголь. В правительстве считают, что таким образом можно не только наполнить бюджет, но и отвадить россиян от бутылки. Между тем повышение цен на легальный алкоголь ведет к популяризации контрафактной продукции (в России ежегодно продают 500 млн бутылок паленой водки) и всяческих суррогатов, вроде лосьона "Боярышник". Перед Новым годом в Иркутской области от отравления подобными "напитками" скончались десятки людей.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона