Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Абхазская церковь спасет храмы от туристов
24 января 2011 19:28 Понедельник

12637.jpegАбхазская Церковь стала самым крупным землепользователем в стране. 44 объекта по всей территории республики переданы ей в бессрочное пользование. Абхазская Православная Церковь получила примерно половину того, на что рассчитывала. Изначально в список нуждающихся в церковном покровительстве объектов  было внесено более 80 наименований. Это как действующие церкви, так и покинутые, но сохранившие первозданный облик, и даже руины, которые можно идентифицировать как христианские храмы. Однако расширение церковного хозяйства может пойти не совсем безболезненно.

В Сухумском Кафедральном соборе - главном храме Абхазии - год от года увеличивается количество прихожан. Республика буквально «нашпигована» православными церквями, которых местные эксперты насчитывают не менее четырехсот. Присутствие ислама на территории страны в течение трех веков никак не препятствует  сохранению христианских  традиций.

Абхазская Церковь получила строения  не в собственность, как планировалось, а в бессрочное пользование. Национальное управление охраны памятников культуры, хоть и негласно, но вполне конкретно выступило против планов правительства Абхазии передать Церкви все церковные объекты, какие есть в стране. В итоге, вышел своего рода консенсус - Церковь получила 44 объекта из 82.

Когда смотришь на христианскую карту Абхазии, где  храмы отмечены красными точками, удивляешься, что большая их часть построена  высоко в диких горах. Там где и сегодня, в XXI веке, всё так же, как и тысячу лет назад. Чистая питьевая вода в реках, обилие рыбы и зверья, а следы человеческой цивилизации только в виде пасек и пастушьих балаганов.

Только в таких отдаленных местах древних христиан не могла достать карающая рука врагов. Впрочем, сегодня  большинство  храмов того времени представляют собой  заросшие колючей ежевикой каменные руины.

Более современные церкви строились  уже ближе к населенному побережью, но все равно чуть поодаль от цивилизации. Одна из таких святынь - Каманский монастырь Иоанна Златоуста. Он находится всего в семи километрах от Сухума, но кажется, что затерян высоко в горах. До последнего времени ощущению отдаленности этого мужского монастыря способствовало отсутствие прямой дороги. Добраться в Каман можно было лишь по обходным путям. Каждое утро от Кафедрального собора в Сухуме сюда отправляется тяжелый ГАЗ-66. Значительная часть пути раньше представляла собой  дремучую тропу, недоступную большинству внедорожников. В какой-то момент она превращалась в грязное болото с громадными булыжниками.

Теперь до Каманского монастыря можно доехать за полчаса по более или менее приличной дороге. Но это не облегчило, а наоборот, усложнило жизнь монахам и священнослужителям. Сюда повалили туристы, которые купаются в святом источнике, как в общественном водоеме, а на повороте к обители построили шашлычную. Отныне службы в маленькой часовне Василия Великого часто происходят под аккомпанемент доносящегося издалека пьяного  гула.

Пицундский храм и Новоафонский монастырь так же перешли в распоряжение Абхазской Православной Церкви. Теперь церковное руководство планирует организовать по своему усмотрению и хозяйственную жизнь подведомственных территорий. Но это не так легко. Вокруг религиозных объектов, давно ставших крупными туристическими центрами, уже вполне сложилась инфраструктура в виде гостиниц, магазинов и ресторанов. Переделить эту сферу безболезненно  уже не получится.

В Пицундском храме еще в 70-х годах прошлого века был установлен орган, который  с тех пор стал визитной карточкой курорта. В наши дни тут проводятся крупные фестивали, в которых участвуют знаменитости  с мировыми именами. Стоило Абхазской Церкви, планировавшей восстановить здесь церковные службы, лишь заикнуться, что орган будет перенесен в специальное помещение, которое будет построено на деньги РПЦ, как разразился настоящий скандал. Этот инструмент давно воспринимается как часть храмового комплекса, к тому же построен он был с учетом специфики именно этого храма и его акустических  характеристик.

В общем, у Церкви оказалось столько противников в вопросе переноса органа, что пришлось уступить любителям классической музыки и отказаться от планов по поводу инструмента. 

И все-таки передача храмов Абхазской Церкви - благое дело. Хочется верить, что она не допустит обезображивания этих территорий бизнесом, как это произошло в Новом Афоне. И, может быть, даже восстановит хотя бы некоторые из тех церквей, о внешнем облике которых забыли даже старожилы. 

Антон Кривенюк

топ видео
новости региона