Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Женское счастье грузинок - в Турции?
23 августа 2012 18:21 Четверг

- Вам что, есть не давали?

- Да нет, вроде. Просто кухня у них непривычная, да и как только за стол сядешь, так в рот тебе смотрят, что кусок в горло не лезет. Я недавно орешков у них полкило съела, а потом узнала, что они 40 лир стоят. Представляю, что они пережили.

- Вы хотите сказать, что они жадные?

- Да не то чтобы жадные. Как бы это сказать... Жизнь там дорогая. Вот этот мой хозяин, к примеру, до 60 лет работал провизором, не покладая рук, потом собственную аптеку открыл. Сейчас, к 80 годам, у него сеть аптек. И только сейчас его аптечный бизнес начал приносить хорошие деньги. Они не привыкли сорить деньгами, знают цену каждой лире.

- Вам хорошо платили?

- 500 долларов примерно. В принципе, так всем платят. Чуть больше, чуть меньше. Ну у меня работа не очень сложная была. Только вот в одном мы с ним не договорились. Он хотел за эту плату чтобы я еще и развлекала их. Он артистку хотел, видите ли, Аллу Пугачеву ему подавай за 500 долларов.

- Что вы имеете в виду, Оля?

- Ну вот, дочь его говорила мне, что до меня у них работала одна грузинка. Она песни им пела, пританцовывала, принося еду, придумывала всякие игры - в общем, развлекала из, как могла. Старички, скучно им, видать, было. А с ней весело. А я по натуре другой человек. Я любую черную работу сделаю, мне это нетрудно, а вот хи-хи-ха-ха не могу.

- Но в целом вы довольны отношением к вам?

- Да. Только иногда подкарауливал меня хозяин. Хотел знать, что я делаю в его отсутствие. Они все недоверчивые, поначалу проверяют тебя. Не дай Бог, попадешься на чем-нибудь. А я что, книги читала, или газеты, если работы не было.

- Сколько вы проработали у них? Вернетесь еще в Турцию?

- Три месяца всего проработала и больше не вернусь сюда.

- Оля, что вам дали эти три месяца, кроме денег?

- Я столько всего навидалась. На целую жизнь хватит. Не надо много денег, оказывается. Надо такое количество денег иметь, с которым можешь справиться. А излишество портит человека. Вы посмотрите на этих женщин. Вот они приедут сейчас к себе в провинцию и начнут вести себя как важные люди. Надели майки и шорты на два размера меньше, взяли сигарету в зубы, ну и думают, что теперь они отличаются от местных. Крутыми стали. Черт знает, что происходит, - закончила свой рассказ Ольга.

А вот другой мой респондент, Цира из Зугдиди, крайне довольна своей работой. Она работает в Измире уже третий год. Ухаживает за ребенком, который называет ее второй мамой и сильно обижается всякий раз, когда та уезжает к своим, в Мегрелию.

Майя, 67-летняя имеретинка из Кутаиси, самая пожилая в автобусе. Она проплакала всю дорогу до Сарпи. А как пересекла границу, всю дорогу до Кутаиси смешила всех своими историями и анекдотами. Она никогда не вернется в Самсун, где она проработала всего 1 месяц, выполняла всякую черную работу. Майя очень устала. Лишь на чужбине она впервые поняла, что подкрадывается старость. Кстати, стоило ей въехать на территорию родины, как она преобразилась и как будто забыла про возраст.

Первая волна таких женщин захлестнула большие города Турции сразу после обретения Грузией независимости, в пресловутые звиядовские времена. Жить было не на что. Денег в стране не было. Стамбул, Измир, Анкара - любой мегаполис подходил, лишь бы в нем были работодатели. Сейчас положение в Грузии на первый взгляд улучшилось. Но на деле безработица, особенно региональная - налицо. А Турция совсем недалеко. И со стороны кажется раем.

Кама Рзаева

< 1 2