Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Сколько россияне потратили в праздники
23 января 10:30 Понедельник
Сколько россияне потратили в праздники. 22265.jpeg

Средняя сумма расходов россиян на празднование Нового года и каникулы в этом году превысила показатель 2016 года на 17% и составила чуть более 14 тысяч рублей, при этом популярность традиционных видов отдыха снизилась — большинство предпочли провести праздник дома; в то же время, россияне остались более довольны прошедшими каникулами, чем год назад, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

"Цена" нового года и рейтинг подарков

Социологи выяснили, что нынешняя новогодняя ночь и январские каникулы обошлись гражданам России на 17% дороже, чем в прошлом году (из числа тех, кто тратил — это 97%). Если ранее потраченная сумма чуть превышала 12 тысяч рублей, то в этом году она составила 14 192 рубля. Причем прирост отмечен и по отношению к предполагаемым тратам, высказанным в конце декабря — на 14%. На подарки близким и друзьям в среднем потрачено чуть более 5 тысяч рублей, на новогодний стол — почти 5 тысяч, а на турпоездки, елки, рестораны и прочее — чуть более 4 тысяч рублей.

Наиболее распространенными подарками стали парфюмерия, косметика и бижутерия (чуть более четверти), конфеты, спиртные напитки (четверть). В топ-пять популярных подарков также вошли сувениры (15%), одежда и обувь (11%), деньги (12%). Причем наличные, по данным еще декабрьского опроса, были наиболее желанным подарком.

Топ-3 рейтинга предполагаемых к вручению презентов в конце года составляли сувениры (чуть менее трети), конфеты и алкоголь (26%), игрушки (19%). Не получили подарка 16% опрошенных.

Социологи также выяснили, что новогодние праздники в этот раз россияне провели менее активно. Но, несмотря на возросшие затраты и меньшую активность, праздничная неделя-2017 порадовала россиян больше, чем год назад. "Уровень удовлетворенности вырос с 72% до 78%. Недовольны каникулами остались 20% наших сограждан", — говорится в сообщении.

Комментируя полученные данные, аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев отметил, что хотя празднование Нового года и обошлось нашим соотечественникам дороже, чем они планировали, все же "россияне, как правило, стараются в эти дни не думать о плохом, а лишь радоваться жизни и надеяться на лучшее". "Новый год — главный праздник нашей страны, и никакие экономические неурядицы не могут его испортить", — сказал Леконцев.

Что кается видов отдыха, то в прошедшие новогодние каникулы популярность традиционных их видов снизилась: только 35% опрошенных сообщили, что ходили в гости (в прошлом году таких было больше половины), менее четверти гуляли на природе (против 32% в 2016-м). Одновременно с этим за год увеличилась доля тех, кто предпочел провести праздники дома (с 20% до 27%).

При этом молодежь, жители Москвы и Санкт-Петербурга и крупных городов традиционно более активны, чем пожилые люди, а также респонденты из малых городов и сел. В числе других развлечений назывались поход с детьми на представления, в кино (18%), посещение спектаклей, концертов (13%), поездки за город (12%) и другое. А вот трудовая активность осталась на уровне прошлого года: работать в прошедшие праздники пришлось 21% опрошенных (в прошлом году 20%).

По словам Леконцева, решение многих опрошенных провести каникулы дома стало особенностью именно этого Нового года. "Это может быть связано с финансовой стороной (без подарка в гости не пойдешь) или погодными условиями в некоторых регионах страны. Радует, что россияне по-прежнему готовы тратить деньги и время на культурный досуг — театры, кино, концерты", — сказал эксперт.

Телефонный опрос проводился 13-15 января среди 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории страны. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона