Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Миру стоит поучиться у Франции сохранению традиций
22 мая 17:15 Понедельник
Миру стоит поучиться у Франции сохранению традиций
 

В продолжение темы сохранения традиционной кухни осетин и прекращения издевательств над нашей культурой, хотели бы поведать историю того, как наверное не самая "дремучая" страна в мире (Франция) защитила свою гастрономическую культуру: после многолетних судебных разбирательств французам удалось внести Круассаны! в список продуктов с охраняемым географическим статусом, производство круассанов за пределами Франции считается незаконным, а нарушителям грозят многотысячные штрафы.

Франции удалось доказать, что круассан — это символ страны, а также шедевр её кулинарного наследия. Кроме того, было установлено, что оригинальная рецептура продукта была разработана именно на территории Франции, а для его изготовления необходимы исключительно французские ингредиенты. С 2005 года Париж настаивал на том, что эксклюзивные права на "французский рогалик" должны принадлежать именно Франции. Тогдашний министр сельского хозяйства Доминик Бассеро заявлял, что страна больше не может мириться с ситуацией, когда по всей Европе под названием круассан продаются сомнительные изделия, не имеющие ничего общего с традиционным! французским продуктом, и подрывающие имидж Франции.

Помимо Франции о своих правах на круассан заявляли Австрия, Бельгия, Венгрия и Польша. Но суд на основе ряда исторических экспертиз признал доводы этих стран неубедительными. Иными словами все, кто производят круассан за пределами Франции не имеют больше права использовать оригинальное название национального продукта. Так почему бы нам не последовать данному примеру и не защитить один из символов национальной культуры от в конец обезумевших вандалов? Естественно, речь не идёт о попытке запрета выпечки пирогов за пределами Алании, необходимо выработать единый для всех запатентованный стандарт регулирующий что есть Ирон Чъири, а что является просто "пирожком с начинкой". Хотите печь продукт с курицей, колбасой и лососем — ваше право, но ни в коем случае не используйте при этом термин "Осетинский!" и не давайте ему аутентичные названия "каркджын, касаджын" и т. д. Только так мы сумеем передать нашим потомкам то, что так бережно хранили для нас наши славные предки… #изосетиислюбовью

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона