Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Неприятность свата Ткачев переживет
21 ноября 2013 19:44 Четверг
Неприятность свата Ткачев переживет. 21993.jpeg

В Москве при передаче взятки в 10 миллионов рублей задержан красноярский бизнесмен Александр Баталов — сват краснодарского губернатора Александра Ткачева. Семьи поддерживают тесные отношения. Зять Ткачева Роман Баталов после женитьбы на Татьяне Ткачевой стал самым молодым депутатом Законодательного собрания Кубани, параллельно возглавляя шесть коммерческих предприятий. Арест его отца можно расценивать как сигнал краснодарскому губернатору.

Русская пословица гласит, что у свата по свате не болит голова, однако задержание создателя красноярской сети автосалонов "Ваш выбор" Александра Баталова в Москве с 10 миллионами рублей взятки должно было встревожить краснодарского губернатора. Скудная информация об инциденте пришла из неофициальных источников и сразу же была связана с семьей Александра Ткачева. Сообщается, что Баталов всего лишь исполнял роль посредника, а деньги предназначались, по данным Life News, мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову за разрешение на строительство торгового комплекса. В свете последних событий вокруг мэров Астрахани, Карачаевска, Рыбинска и Махачкалы, а также других "жертв" антикоррупционной кампании, разоблачение красноярского главы выглядит вполне логичным. Но непонятно, почему оперативники МВД остановили сделку на этапе получения денег посреднику, а не дождались, когда с поличным попадется сам Акбулатов.

Не был ли целью правоохранителей именно Баталов и именно в качестве родственника Ткачева? Его сын Роман Баталов женился на Татьяне Ткачевой в 2006 году. Свадьба прошла с размахом в Москве. Среди приглашенных были Дмитрий Козак, Юрий Лужков, Герман Греф и другие высокопоставленные чиновники.

После женитьбы Роман перебрался поближе к тестю и под его крылом быстро сделал политическую и коммерческую карьеру. В свои нежные 23 года был избран депутатом Законодательного собрания и возглавил там самый "доходный" комитет — по вопросам имущественных и земельных отношений. Впрочем, законотворчество было для него лишь хобби, так как помимо работы в парламенте он развил бурную коммерческую деятельность. По данным Системы профессионального анализа рынков и компаний "Интерфакса" СПАРК, Баталов значится учредителем ООО "Интеркомплекс", дочкой которого является ОАО "Галерея Краснодар". С 2008 года он руководит ООО "Кубань Девелопмент групп", которая владеет полусотней компаний, таких как "Адлеринвест", "Анапа Строй Инвест", "Геленджикглавстрой", "Земли Черноморья", "Краснодар-Бизнес", "Кубань-Строй-Развитие", "Сочиинжиниринг", "Туапсеинвест". Названия многочисленных обществ с ограниченной ответственностью говорят о вездесущности интересов ткачевского зятя. Помимо этого, Роман Баталов подвизался и на ниве олимпийского строительства, будучи заместителем директора ОАО "Сочи-парк", которое возводит в Имеретинке русский "Диснейленд" с аттракционами, ресторанами, искусственным озером и дегустационным залом кубанских вин.

Второй сын Баталова Дмитрий тоже в грязь лицом не ударил и женился на дочери советника губернатора Краснодарского края, гречанке. Сейчас он возглавляет краснодарский филиал "Связь-Банка".

По признанию папаши Александра Баталова газете "Конкурент", в последнее время все семья бизнесмена, кроме ее главы, перебралась в Краснодарский край. "У меня есть достаточно хорошее жильё в Сочи, с видом на море, в охраняемом месте, — рассказывал коммерсант. — Рядышком фитнес-центр, куда постоянно ходит Лариса и я, когда прилетаю, вся инфраструктура — тут же. В Краснодаре тоже есть своё гнёздышко, мы там часто бываем".

В этом же интервью Баталов заявлял, что карьера его сыновей не зависела от удачной женитьбы, потому что сыновья изначально были воспитаны "с серьезными амбициями", занимались музыкой и спортом, получили высшее образование, знают по два иностранных языка.

Очевидно, сваты поддерживают тесные родственные и "экономические" связи. Поэтому задержание Баталова можно расценивать как предупреждение Ткачеву, о том, что его семья больше не считается "неприкасаемой". Подготовка в Олимпиаде почти завершена, и фигура Ткачева перестает быть стратегически важной. К началу Игр наверняка всплывут все аферы, и кому-то придется отвечать за организационные недостатки.

С другой стороны, губернатор Кубани удержался на своем посту и после более серьёзных уголовных дел. Как раз недавно закончился суд над участниками банды Сергея Цапка, зарезавшей в Кущевке 12 человек. Бандиты были депутатами, владели бизнесом и держали в страхе не только население, но и милицию. Ниточки этой группировки вели в правительство края, но никто из высокопоставленных чиновников, и тем более губернатор, от этого не пострадал.

Потом случилось наводнение в Крымске, унесшее жизни 153 человек, которых не предупредили о приближающейся стихии и которым плохо организовали спасение. А после местные чиновники попытались подделать документы о несостоявшихся заседаниях оперативного штаба. И это головотяпство подчиненных Ткачева сошло ему с рук.

Как заявил в комментарии корреспонденту BigCaucasus руководитель "Политической экспертной группы"" Константин Калачев, "Ткачев уже давно тефлоновый". "Другой на всех происходящих в крае скандалах давно бы растерял популярность, а Ткачев умудряется ее сохранять, — отметил политолог. — Вот что значит — нашел свою нишу. Думаю, что и арест свата ему не повредит".

На вопрос, можно ли считать это предупреждением губернатору, наш собеседник шутливо ответил: "Все в жизни человека, а губернаторы тоже люди, сигнал".

Светлана Болотникова

Как заявил в комментарии корреспонденту BigCaucasus руководитель "Политической экспертной группы"" Константин Калачев, "Ткачев уже давно тефлоновый". "Другой на всех происходящих в крае скандалах давно бы растерял популярность, а Ткачев умудряется ее сохранять, — отметил политолог. — Вот что значит — нашел свою нишу. Думаю, что и арест свата ему не повредит".

На вопрос, можно ли считать это предупреждением губернатору, наш собеседник шутливо ответил: "Все в жизни человека, а губернаторы тоже люди, сигнал".

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона