Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кабардино-Балкария по обе стороны баррикад
21 февраля 2012 20:39 Вторник
аа. 26523.jpeg

Родственники погибших силовиков в Нальчике выступают против деятельности Международного Красного Креста в республике и против исламского духовного центра. Эти организации, полагает часть кабардино-балкарского общества, помогают террористам и экстремистам, из-за которых гибнут служители порядка. Однако другая часть кабардино-балкарцев уверена, что экстремизм порождают сами силовики, преследуя мусульман, пытая заключенных, убивая участников НВФ без суда и следствия.

Митинг в Нальчике, прошедший в минувшие выходные, обозначил раскол в кабардино-балкарском обществе. На одном полюсе - родственники и сторонники полицейских, укоряющие власти за недостаточно жесткую борьбу с терроризмом тире экстремизмом. На другом - родственники и сторонники жертв этой самой борьбы, которые считают, что бандподполье создают сами силовики своими противозаконными действиями.

Сезон охоты на служителей порядка в КБР был открыт еще в 2005 году, во время печально известного нападения сразу 200 боевиков на здания республиканских МВД и ФСБ и другие объекты в столице Кабардино-Балкарии. С тех пор ведется планомерный отстрел сотрудников правоохранительных органов. Не в бою, не во время операций, а тайком, в спину, из-за угла.

Родственники погибших и пока еще живых полицейских вышли на митинг, чтобы расшевелить власти на радикальные меры борьбы с боевиками. "Мы уже несколько лет живем в состоянии войны, когда наших детей убивают каждый день. Мы требуем от главы КБР, от правительства, ответа на вопрос: что делать? Почему так происходит? Мы потеряли своих сыновей, мужей, дети потеряли отцов", - заявила Хайшат Гендугова. Ее племянника, следователя Мурата Гергова, убили в декабре 2011 года.

В числе требований митингующих были проверка деятельности Международного Красного Креста, запрет на строительство исламского центра и раскаяние родственников боевиков.

С Международным Красным Крестом в республике действительно сложилась интересная ситуация. Его отделение действует наряду с республиканским отделением Российского Красного Креста, причем эти две организации почти не взаимодействуют, рассказала GTimes глава кабардино-балкарского отделения РКК Нина Лысенко. По линии МКК она реализует только одну "мизерную" программу - "Первая помощь", и ту - при посредничестве РКК, с которым Лысенко заключила договор и через который получает финансирование. Кроме того, на собственные средства и выигранные гранты местный Красный Крест осуществляет еще несколько программ: "донорство", "экстренная помощь", "членский билет", "социальная программа", "служба милосердия" и "международное гуманитарное право".

В то же время штаб-квартира Международного Красного Креста, в которой работают иностранцы, заключила с Российским Красным Крестом "Договор о реализации благотворительной программы помощи уязвимым категориям населения на Северном Кавказе". При этом в категорию уязвимых попадают, как правило, семьи погибших и заключенных боевиков. Это признал в декабрьском интервью "Комсомольской правде" координатор отдела по защите населения Иенс-Мартин Мелер. По его словам, организация помогает всем жертвам противостояния в республике, однако легче всего ей находить нуждающихся среди семей боевиков. Во-первых, силовые ведомства не дают контакты семей своих служащих, а во-вторых, среди них нет тех, кто подпадает под критерии "уязвимой категории".

1 2 >
топ видео
новости региона