Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Восстановление монархии под угрозой
20 апреля 2009 14:14 Понедельник

4/3/7/2437.jpegВ планы грузинской оппозиции, которая вторую неделю требует отставки Саакашвили, входит переход на парламентскую форму правление, а также восстановление конституционной монархии. Итог гражданского противостоянии в Грузии неизвестен. Выясняется, что восстановление монархии тоже оказалось под угрозой.

Брак представителей двух ветвей царской династии - Анны и Давида Багратиони, которые торжественно обвенчались  8 февраля с благословения Грузинской Православной Церкви, оказался на грани распада. Как сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на грузинскую газету «Алиа», они больше не живут вместе. Отец Анны Нугзар Багратиони сказал, что, мол «должно пройти время». Он также отметил, что Анна, вопреки слухам, не ушла в монастырь, а продолжает педагогическую деятельность.

Как сложатся отношения в семье Багратиони, на которую в Грузии возлагали такие большие надежды? Поговаривают, что даже в день венчания радости на лицах гостей было больше, чем на лицах самих молодоженов. Журналисты шутили: сюда бы еще Аллу Пугачеву с ее «все могут короли...». Совмещать дела государственные с сердечными, безусловно, - нелегкая ноша. Впрочем, хотелось бы искренне пожелать молодоженам счастья и понимания.

Современные демократы, в отличие от своих идеологических прототипов начала прошлого века, уже не видят в монархии ничего плохого, тем более, что некоторые революционные вожди в плане личной власти далеко переплюнули самых властолюбивых самодержцев. Сторонники восстановления монархического правления в Грузии ссылаются на то, что среди монархий - высокоразвитые страны с процветающей демократией и социально ориентированной экономикой: Норвегия, Нидерланды, Швеция, Дания, не говоря уже о Великобритании. Ну и, конечно, Испания, (здесь родился и вырос Давид Багратиони - И.П.), где король Хуан Карлос был возведен на трон после многолетней диктатуры генерала Франко. Так что идею восстановления конституционной монархии в Грузии пестовали и лелеяли.

Накануне венчания Давида и Анны лидер традиционалистов Акакий Асатиани заявил: «Давид и Анна представляют две ветви царского рода, которые в равной степени могут претендовать на трон. Воссоединение снимает вопрос о наследовании трона. Я лично сторонник восстановления конституционной монархии в стране. Ведь монархические страны, как известно, являются наиболее стабильными. В Грузии многие страдают дикой амбицией - быть президентом. Восстановление монархии, хочется надеяться, снимет этот вопрос».

Нужно отметить, что царем всея Грузии может стать будущий ребенок молодой четы Багратиони. Так что наследника Анны и Давида ждут почти всей Грузией. Если верить данным социологического опроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра» («Палитра недели») в январе этого года, почти треть населения (24, 8 процентов) считает конституционную монархию - наиболее приемлемой формой правления. За парламентскую республику высказались тогда 42,5 процента из 439 опрошенных. Нынешнюю форму президентского правления одобряют всего 16,1 процента.

Так что, идея восстановления конституционной монархии в Грузии довольно популярна. Католикос Патриарх Илия II еще в 2007 году предложил нации задуматься над этим. Тогда он заявил, что в Грузии появились такие условия, когда мечта народа о восстановлении конституционной монархии может осуществиться. Глава грузинской православной церкви предложил такую форму государственного устройства, когда «царь царствует, но не правит». По мнению Католикоса, именно конституционная монархия позволит стране выйти из политического кризиса. Илия II для жителей Грузии - духовный наставник, лидер, чей авторитет непоколебим на протяжении многих лет.

После венчания Давида и Анны, ведущие оппозиционные партии высказались за восстановление конституционной монархии. Консерваторы выразили надежду, что бракосочетание двух потомков династии Багратиони станет первым шагом на пути осуществления инициативы Илии II - восстановления в Грузии конституционной монархии. Аналогичные надежды питают и представители оппозиционного движения «Народный форум», один из лидеров которого Губаз Саникидзе считает, что страна может перейти на такую форму правления уже через 15-20 лет. За такого рода конституционные поправки выступили тогда и лидеры альянса «Новые правые - Республиканцы». Поддержали эту идею христиан-демократы и ряд партий, входящих в Объединенную оппозицию.

Как дальше будут развиваться события в Грузии? Даже на волне массовых митингов оппозиции, нет единства относительно предпочтительной формы правления в стране: одни считают, панацеей президентскую республику, а другие - парламентскую. Из тех, кому по душе лозунг «Грузия - без президента», немало и таких, кто связывает ее будущее с конституционной монархией. Между руководством и оппозицией достигнута лишь одна очень хрупка договоренность - сесть за стол переговоров. Но не определены ни темы диалога, ни, тем более, место и время встречи. Скорее всего государственным мужам придется выбирать между президентской и парламентской республикой - тоже весьма нелегкий выбор. А до восстановления монархии, в любом случае, не меньше 20 лет ждать...

 

 

Ирина Пташковская

топ видео
новости региона