Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Красноярский край вошел в ТОП-5 самых "сумасшедших" регионов России
20 февраля 18:15 Понедельник
Красноярский край вошел в ТОП-5 самых "сумасшедших" регионов России. 22358.jpeg

Издание "Лайф" составило карту безумия и рейтинг психического здоровья регионов России. Данные для составления такой карты предоставили Минздрав и Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. В рейтинге использовались данные о россиянах, которые обратились за психиатрической помощью и по итогам исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами. Красноярский край по количеству душевнобольных на 100 тыс.населения (имея в абсолютном выражении 113 301 больных) вошел в топ-5 самых психически нездоровых регионов, куда попали также Алтай, Чукотка, ЯНАО, Пермский край. Хакасия заняла 47 место в рейтинге самых буйных регионов, имея 14 822 человек в общем количестве больных.

Самыми спокойными оказались кавказские регионы - Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, а Москва - (при это являясь лидером по абсолютному числу душевнобольных - 212 тыс.) заняла пятое место с конца. Санкт-Петербург оказался в середине списка с результатом в 2618 психически больных на 100 тыс. человек. Отчасти рейтинг самых психически здоровых регионов совпадает с рейтингом трезвости.

- Очень многие психически больные имеют проблемы с алкоголем и наркотиками, а у многих употребляющих алкоголь и наркотики, естественно, часто проблемы с психикой. Вообще, очень многие исследователи считают, что проблемы с алкоголем и наркотиками в основном вторичны и являются следствием какого-то психического расстройства. Это необязательно шизофрения, это может быть психопатия или иные формы. Ведь все выпивают, но не у всех формируется алкоголизм. Конечно, на психологически-биологические особенности организма накладывается социальный фон. Стрессовые ситуации обостряют патологию, поэтому чем больше социальных проблем, тем больше проявляются ранее скрытые психические расстройства — в том числе из-за употребления алкоголя и наркотиков, - отметила директор НИИ наркологии Татьяна Клименко.

Добавим, общая раскрываемость преступлений по Чеченской Республике составила более 86%. Об этом сообщил прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров на пресс-конференции в пятницу, 17 февраля. При этом он отметил, что повышение раскрываемости связано с возросшим количеством оконченных дел с направлением в суд для рассмотрения по существу. Несмотря нато, что раскрываемость особо тяжких преступлений составляет только 51 %, из 26 убийств, совершенных в 2016 году, раскрыто 22, - добавил Абдул-Кадыров. 

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона