Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Детские дома в Дагестане в 2017 году будут перепрофилированы и реорганизованы
19 декабря 2016 09:12 Понедельник
Детские дома в Дагестане в 2017 году будут перепрофилированы и реорганизованы. 22181.jpeg

Круглый стол "Профилактика семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности" состоялся 16 декабря в конференц-зале ректората ДГУ. В нем принял участие заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов. Мероприятие состоялось по инициативе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав внутригородских районов Махачкалы при поддержке городского Совета женщин.

Его цель - совершенствование системы защиты и обеспечения прав и интересов семьи, материнства и детства, выработка единых подходов по организации работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении и принятие соответствующих материалов.

Открыл круглый стол заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов.

"Обозначенные проблемы, к сожалению, остаются актуальными в нашем обществе. Имеется определенная нормативно-правовая база, большая работа проводится на уровне органов местного самоуправления и республиканских органов исполнительной власти. Но, тем не менее, никогда не бывает лишним подумать над совершенствованием работы в этих направлениях, предложить какие-то определенные инициативы", - сказал Алхасов, при этом подчеркнув, что вопросы, связанные с семьей и материнством никого не должны оставлять равнодушными.

Начальник Отдела организации и оказания медицинской помощи матери и детям Министерства здравоохранения РД Раиса Шахсинова рассказала о работе республиканских учреждений по оказанию медико-социальной и психологической помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Она отметила, что Минздрав республики проводит большую работу среди всех слоев населения. Пристальное внимание уделяется детям и подросткам группы риска.

"В течение прошлого года в медицинские организации республики было доставлено 395 детей, отнесенных к категории беспризорных несовершеннолетних. В этом году число снизилось на 40 детей. Все они, согласно существующему стандарту, были осмотрены специалистами и получили медицинскую помощь в полном объеме", - рассказала представитель Минздрава.

Кроме того, для устранения проблемы беспризорности и безнадзорности в республике Шахсинова отметила необходимость совместной работы медицинских и образовательных учреждений, общественных и религиозных организаций. Начальник отдела опеки и попечительства Министерства образования и науки Дагестана Джамал Атаев выделил положительную динамику касательно детей-сирот, которая имеется в республике. Если в 2013 году общее количество таких детей в Дагестане составляло 6117 человек, то на сегодняшний день - 5678. Если в том же 2013 году в Дагестане имелось 4 детских дома, то уже к нынешнему году их осталось только 2 - в Каспийске и Избербаше, которые, по словам Атаева, будут перепрофилированы и реорганизованы в 2017 году.

Также представитель республиканского Минобра заявил, что необходимо провести работу по увеличению размера опекунских выплат на содержание детей, находящихся под опекой. Сегодня эта цифра составляет лишь 4697 рублей.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона