Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Дешевая сказка о лари надоела молодежи
19 октября 2010 19:22 Вторник

8980.jpegМолодость - время идеалов, когда люди наиболее остро чувствуют ложь и отвергают ее. Немудрено, что именно молодежное крыло движения Христиан-демократов снова вышло к зданию госканцелярии правительства Грузии - продемонстрировать свое отношение к властной задумке: обеспечить страну компьютерами за один лари. Молодые ребята не видят в этой идее ничего, кроме неумной пиар-акции. А по отношению к себе они считают ее чистым издевательством - никому из тех, кому компьютер по-настоящему нужен, он не "светит".

Это уже вторая акция молодых христиан-демократов в знак протеста против бутафорского предложения правительства. Первая прошла пятого октября - тогда молодежь во время пикета демонстрировала прохожим компьютер в стеклянной раме. Это должно было символизировать его недоступность для простых грузин - дескать, музейный экспонат. Смотреть смотри, а руками не трогай.

Компьютер за один лари - броский рекламный ход правительства Грузии и компании Intel. Точнее, идея-то родилась в великих грузинских умах, а компьютерная компания согласилась поучаствовать. Предполагается, что каждый грузин, захотевший в дом умную машину, сможет получить ее в рассрочку. Плата по кредиту выглядит привлекательно - один лари в день. Или три лари, если хочешь мощный и современный компьютер.

Идея была широко разрекламирована и вот-вот пойдет в оборот. С Intel переговоры завершены, 22 октября будут подписаны все соглашения. И с первого ноября льготная программа предположительно заработает. Наверное, грузинские "верхи" считают, что очень хорошо и грамотно все придумали. Но при ближайшем рассмотрении выясняется - эта идея, как и другие идеи тбилисских мудрецов, больше похожа на сонную грезу, чем на реальный проект.

Разберем ситуацию подробно. Лари в день - звучит заманчиво, но в месяце тридцать дней, а стало быть, платить придется в лучшем случае тридцать лари. Не стоит забывать, что мощная машина потребует уже 3 лари в день, а значит - 90 в месяц. При средней грузинской зарплате в 200-250 лари и тридцать-то выглядят внушительной суммой, а 90 - и вовсе неподъемной. Тем более что платить придется месяц за месяцем в течение двух лет - именно в такой срок должен быть погашен компьютерный кредит.

Но даже если кто-то рискнет и возьмет компьютер по этой программе, то перед ним возникнет следующая проблема. Компьютер - это не только железная "бандура" с монитором, мышкой и клавиатурой. Это еще и программное обеспечение. А лицензионные программы стоят очень дорого - необходимый для работы набор может обойтись аж в тысячу лари.

У обычного грузина от такой суммы звезды из глаз должны посыпаться. На таком фоне покупка компьютера в кредит - все равно, что скидка в пять рублей при покупке "Мерседеса". Остается один выход - пиратство.

Насколько развит институт компьютерного пиратства в Грузии, известно - только "Microsoft" теряет там в год порядка 150 миллионов долларов, а нелицензионное программное обеспечение установлено по крайней мере на 95% грузинских компьютеров. Причем, как на частных, так и на государственных, и даже на самых "верхах". Не исключено, что у самого Саакашвили Windows "крякнутая", сугубо, конечно, в целях экономии государственного бюджета.

Грузия во всем стремится походить на Европу, и отношение к компьютерному пиратству - не исключение. Иными словами, статья в УК Грузии за подобные преступлениям есть, и наказание вполне серьезно: заключение сроком до трех лет плюс несколько тысяч лари штрафа. Но беда в том, что оно абсолютно "виртуально": за все время существования этой статьи по ней не был осужден ни один человек.

При таком государственном попустительстве, Грузия занимает гордое первое место в мире по кражам компьютерных программ, оставив позади даже Зимбабве и Бангладеш. И если государственная политика относительно пиратства не изменится, расстаться с этой своеобразной "золотой медалью" маленькой горной стране светит не скоро.

Саакашвили и его присные даже не скрывают, что рассчитывают на ловкость рук своих подданных. Дадут компьютер за лари - а дальше пусть крутятся, как хотят. Но выясняется, что крутиться-то практически некому. Об этом молодые христиане-демократы и сообщили любимому правительству со всей язвительностью.

В Грузии проживает порядка 3 миллионов человек. Из них, как рассказал представитель ХДД и организатор акции Георгий Папелашвили, около двух миллионов уже связаны кредитами и даже внесены в "черные списки" базы данных "Кредит инфо". А из этого следует печальный вывод: в ближайшие пять лет новый кредит им не взять, и мимо компьютера за лари они пролетают с невероятной скоростью.

Не приходится рассчитывать на компьютер и бедным студентам, которым уж точно не потянуть кредит со своей стипендии. Не с чего платить и безработным - а их в Грузии, по словам Папелашвили, большинство среди дееспособных граждан.

Чем дальше, тем больше "компьютерная" программа правительства съеживается и напоминает лозунг советских времен: "все во имя человека, все для блага человека". Остается только добавить - и вы, товарищи, знаете этого человека!

В общем, вежливые молодые христиане-демократы обозвали правительственную идею "детской сказкой", хотя правильнее было бы - беспочвенной авантюрой. И акцию свою провели под лозунгом "Сказка каждый день за один лари".

Дарья Сивашенкова

топ видео
новости региона