Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Язык для джавахкцев
19 апреля 2010 12:29 Понедельник

5834.jpegНацменьшинства в Грузии скоро окажутся в еще более тяжелой языковой ситуации. Сейчас они с трудом осваивают грузинский, а вскоре их заставят учить еще и английский язык, причем, с иностранными преподавателями, тоже едва владеющими грузинским. Джавахкские армяне предлагают оригинальный выход - послать в армянонаселенный регион выпускников ереванских вузов, а еще лучше - представителей диаспор в англоязычных странах. Правда, особых надежд на одобрение Тбилиси не рассчитывают.

Грузинские власти основательно взялись за внедрение английского языка в стране. Иностранным преподавателям обещаны оклады в два раза большие, чем местным. По 500 лари в месяц обещает Министерство образования тысяче педагогов из-за рубежа.

Недовольство этим «дискриминационным» предложением уже высказали в Свободном профсоюзе педагогов и ученых. Как заявила журналистам председатель профсоюза Манана Гурчумелидзе, недопустимо, чтобы приехавший из-за границы педагог английского языка получал 500 лари, в то время, как его грузинский коллега - 200.

По ее словам, в 200 школах Грузии вообще некому преподавать английский язык. «Вот если приглашенные педагоги-добровольцы будут работать там, это было бы хорошо. Хотя за 500 лари отправляться в высокогорные регионы отказываются и наши учителя», - отметила Гурчумелидзе.

В еще более сложную ситуацию нововведение поставит национальные меньшинства. Самой большой проблемой армяно- и азербайджанонаселенных регионов до сих пор остается плохое знание государственного языка. А если к ним приедут иностранные преподаватели английского, которые сами изучали грузинский по учебникам, как они смогут донести до армяноязычных учеников знания по английскому? Скорее всего, барьер непонимания приведет к тому, что вместо знания иностранного у юных джавахкцев останется большой пробел.

В этой ситуации джавахкская диаспора России предложила армянскому минобразования направить в грузинский регион своих преподавателей английского. В грузинских СМИ это заявление уже обозвали «очередным шовинистическим всплеском».

Армяне, напротив, считают, что грузинские власти намеренно мешают нацменьшинству получать образование. В частности, в прошлом году службы безопасности Грузии не пустили 75 армянских учителей на курсы переподготовки по факультативному предмету «История армянской церкви». Им строго-настрого запретили участвовать в этой программе повышения квалификации, организованной армянским минобразования при участии Армянской Апостольской церкви. В случае ослушания пригрозили увольнением с работы и им самим, и директорам школ. Очевидно, власти испугались за армянские храмы, присвоенные Грузинской православной церковью.

В армянском Союзе общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению инициативу российских джавахкцев о приглашении учителей английского языка из Еревана восприняли положительно. Но внесли поправку: лучше направить в Джавахк представителей армянских диаспор из англоязычных стран. Хотя в регионе хватает и других, более актуальных проблем в сфере образования. о них в интервью GeorgiaTimes рассказал координатор программ союза «Еркир» Роберт Татоян.

- Директора в школах - фактически «исполняющие обязанности». Над ними постоянно висит опасность увольнения. Сейчас начинается сертификация учителей, и из-за недостаточного знания грузинского и над ними тоже повисла опасность увольнения, - рассказал эксперт. - В Грузии даже в самых глухих школах всю отчетность заставляют вести на грузинском языке. Это стало проблемой для многих армяноязычных преподавателей.

- Но если педагоги будут писать отчеты на армянском языке, их не будут понимать в Министерстве образования Грузии.

- Для этого есть четкие европейские механизмы, прописанные в рамочной европейской конвенции по защите национальных меньшинств и конвенции по региональным языкам. Армянский язык грузинские власти должны признать региональным языком. Эта практика присутствует во многих европейских странах и не является проблемой. В Грузии неуместно говорить об отсутствии технической возможности. Это стало проблемой только потому, что отсутствует добрая воля правительства. Все остается на уровне пустых деклараций о равенстве этнических групп. Но никаких практических шагов не делается... Не так уж важно, как будет преподаваться английский в армянских школах, когда не решены такие вопросы, как обеспечение армянскими учебниками. Из Армении их ввозить запрещают, а те, что издаются в Тбилиси, выпускают с такими позорными ошибками, что в Армении их бы просто забраковали. Вот это - главные проблемы Джавахка, которые власти не собираются решать. А приглашение 1000 учителей - это очередная пиар-акция господина Саакашвили, о которой скоро все забудут. Даже в грузинском обществе сомневаются, что удастся так просто ее осуществить. И мы не верим, что наше предложение примут. Можно было бы пригласить учителей или просто молодых людей из армянской диаспоры в США (а она многочисленная), которые могли бы преподавать английский как native language, то есть родной язык. Но мы уверены, что все это останется очередной декларацией, которая не будет воплощена в жизнь.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона