Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Хайдар - танец златорунного барана
18 апреля 20:42 Вторник
Хайдар - танец златорунного барана
 

"Хардар" представляли в образе златорунного барана. К нему обращались с просьбой о хорошем урожае в ритуале "Сабан той", когда устраивали праздник первой борозды. Это происходило весной. Тамата брал чашу, наполненную бузой, и произносил слова заклинания, обращение к Хардару. В них звучала просьба об обильном урожае.

В карачаево-балкарской мифологии, Хардар представляется золотым бараном, и именуют его не иначе как Золотой Хардар или Алтын Хардар.

В хореографии образ Золотого Хардара представляется мужчиной, одетым в шубу наизнанку. На голове у него желтый ободок с рогами. Золотой Хардар держит посох с изображением змеи. В здравицах имеются слова пожелания, чтобы пшеница выросла так густо, чтобы даже змея не могла проползти между колосьями. Все движения танца в честь Золотого Хардара исполняются вприпрыжку в подражание повадкам барана, которые передаются условно.

Обществейный пир в честь Золотого Хардара был весьма пышным. Пир завершался коллективной ритуальной круговой пляской. Девушки выходили на площадку, каждая из них держала поднос с чашей, как бы изображая обилие пищи и напитков. С ними танцевали парни, составляя пару. В конце танца, девушки передавали парням подносы и чаши. Парни делали вид, что они получают еду с рук и имитировали питье и еду.

Юноши приготавливали маски золотого барана и надевали себе на голову. Они старались, чтобы девушки не узнали, кто под маской, и приглашали их на танец "Хардар". Если большинство девушек не узнавали своих партнеров под масками, то урожай непременно будет богатым, предсказывали присутствующие.

Самым популярным в народе был вариант танца "Хардар", который исполнялся под "мюйюз къобуз" (свирель из бычьего рога). Тамата обряда (тёречи) брал чашу, наполненную бузой, и обращался со словами-заклинаниями к божеству, чтобы оно ниспослало обильный урожай. Чашу большого размера передавали из рук в руки, затем самый молодой участник обряда исполнял на музыкальном инструменте - мюйюз къобуз - мелодию, посвященную божеству плодородия, и песню “Хардар”. Парни и девушки начинали танец медленно, постепенно увеличивая темп. Когда танцующие покидали площадку, то тёречи - музыкант - шел впереди, не прерывая мелодию. И шел он вначале спиной к танцующим, через некоторое время поворачиваясь лицом к ним. Играл он в очень быстром темпе.

Танец "Хардар" сопровождался песней. Певец стоит в середине круга или в стороне:

Верьте моей клятве: Клянусь образом этого Хардара! Наш бог-владыка - Золотой Хардар! Наш бог-владыка - Златорунный Баран! Хозяин земли - Золотой Хардар! Богатства земли - Золотой Хардар! Защитник земли - Золотой Хардар! Любимец людей - Золотой Хардар! Безмерно чтимый - Златорунный Баран!

#видео@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона