Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Дагестан в поисках расхищенного
18 марта 2014 18:25 Вторник
Дагестан в поисках расхищенного. 22085.jpeg

На фоне общероссийских неудач в борьбе с коррупцией, таких как реабилитация Анатолия Сердюкова, дагестанские преследования чиновников продолжают радовать простой народ. За два последних дня в республике возбуждено два уголовных дела районного масштаба. Главе Кайтагского муниципалитета Али Умарову придётся ответить за нецелевое расходование бюджетных средств, а главе поселка Тюбе Кумторкалинского района — за завышение стоимости работ строительных организаций.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, которого за пустословие прозывают "тамадой", часть своих обещаний все-таки выполняет. Очищение от коррупционеров властных и правоохранительных структур, которое необходимо для успешной борьбы с коррупцией, осуществляется не на словах, а на деле.

Сегодня стало известно, что следственное управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в отношении главы Кайтагского района Али Умарова. Ему вменяют нецелевое расходование бюджетных средств и превышение должностных полномочий. По данным следствия, в 2012 году он самовольно перенаправил на другие нужды более 16 миллионов рублей, выделявшихся на благоустройство.

Деньги главой района были потрачены не на себя, любимого, однако в их расходовании депутаты районного собрания нашли коррупционную составляющую и написали письмо полпреду СКФО Александру Хлопонину и главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. По данным коммуниста Мурада Магомедова, более 15 миллионов рублей в бюджете района было заложено на благоустройство районного центра. А потрачены они по факту были на электрификацию нового поселка села Маджалис и на газификацию села Машатды, что "является грубейшим нарушением бюджетного кодекса РФ", писал депутат.

Может быть, этот факт избранника народа и не задел бы — все-таки деньги пошли на создание комфорта для жителей района. Однако выяснилось, что тендер по электрификации выиграло МУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства", которым руководит свояк Али Умарова — Абдулла Устарханов. Этим и объясняется желание главы района услужить населению Маджалиса.

В конце прошлого года факт нецелевого расходования подтвердило территориальное управление ТУ Росфиннадзора в республике Дагестан. Материалы ревизии были отправлены в следственное управление, и им, как видим, дали полный ход.

Депутаты выражали недовольство и другими действиями Умарова. Например, он не всегда оповещал оппозиционных законодателей о созыве сессии районного собрания, не проводил конкурсы на замещение вакантных должностей, отдал районному суду здание и участок земли, которые депутаты собирались отписать детскому саду, создал информационно-аналитический центр районного масштаба, руководить которым поставил свою двоюродную сестру.

Кроме того, глава муниципального образования вступил в конфликт с главой администрации Кайтагского района — Абдулкадыром Абдулкадыровым, которого депутаты поддерживают. Хотя причины такого расположения правдолюбцев к этому чиновнику не совсем понятны. Абдулкадыров и сам в 2011 году подозревался в хищении 40 миллионов рублей, которые были выделены на ремонт школ и присвоены им и прокурором района. Но пострадал в результате того уголовного дела его инициатор — начальник Кайтагского РОВД Абдурашид Бибулатов, лишившийся должности.

Бывший бухгалтер информационно-аналитического центра "Кайтаг" заверил корреспондента BigCaucasus, что властью в районе большинство жителей довольны, а депутаты строят козни из политических соображений. Такая мотивировка жалобщиков, однако, не отменяет необходимость для районного чиновника соблюдать целевое назначение бюджетных средств.

Но если Али Умаров направил деньги на работы, которые все-таки произвел подрядчик, пусть им руководил и родственник главы Кайтагского района, то в Кумторкалинском районе Дагестана 10 с половиной миллионов рублей были просто похищены. Глава поселка Тюбе заключил контракты с двумя строительными фирмами "Строй-Юг" и "Строй АльянсМ" на проведение канализационных, водопроводных, газораспределительных сетей и линий электропередачи на общую сумму 15 миллионов рублей. Вероятно, разница между затраченными и предусмотренными бюджетом средствами была поделена между строителями и главой поселка. Сейчас решается вопрос о его уголовном преследовании.

Таких дел в Дагестане за последние месяцы возбуждено десятки. Иногда речь идет о паре миллионов рублей, как в случае с подделкой квитанций на покупку топлива для педагогических работников Акушинского района, а иногда — о десятках миллионов, списанных на подставных лиц перед банкротством банков. Воруют деньги, направленные на капитальный ремонт школ и на пособия фиктивным безработным. Дописывают километры газовых сетей, чтобы увеличивать стоимость транзита "голубого топлива", и предоставляют липовые данные о личном подсобном хозяйстве, чтобы выбить льготные кредиты. Хищениями занимаются даже бухгалтеры в МВД, как это было в Дербентском районе Дагестана. Сразу после возбуждения уголовного дела они вернули все 7 миллионов рублей, которые успели списать с лицевого счета полиции.

Критики Рамазана Абдулатипова часто попрекают его за то, что он борется с коррупцией лишь среди чиновников, работавших до его прихода, стараясь не замечать, как сколачивают состояние его назначенцы. Но чистки, устроенные нынешним правителем, будут примером и для следующего главы Дагестана, который, в случае необходимости, таким же образом разберется с фаворитами своего предшественника.

Критики Рамазана Абдулатипова часто попрекают его за то, что он борется с коррупцией лишь среди чиновников, работавших до его прихода, стараясь не замечать, как сколачивают состояние его назначенцы. Но чистки, устроенные нынешним правителем, будут примером и для следующего главы Дагестана, который, в случае необходимости, таким же образом разберется с фаворитами своего предшественника.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона