Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Турецкий гамбит - 18 февраля 2009 г.
18 февраля 2009 16:07 Среда

7/0/2/1702.jpeg

Вчера в Тбилиси завершилась конференция «Безопасность и сотрудничество на Кавказе». Одной из самых обсуждаемых среди ее участников оказалась тема о роли Турции в новой архитектуре безопасности региона. И не случайно. После недавнего визита в Москву президента Абдуллаха Гюля эксперты всерьез заговорили о том, что Турция и Россия превращаются в геополитических союзников.

«Турция старается изменить свою политику на Южном Кавказе, - приводит ИА Facto слова политолога Александра Искандаряна. - Именно в этот контекст укладывается выдвинутая ей инициатива по созданию в регионе Платформы стабильности и безопасности». По мнению эксперта, политика Анкары в регионе до сих пор носила статичный характер. «Продвигая идеи Платформы, турки пытаются скорректировать политику и повысить свою роль в регионе» - заключает он.

«Скорректировать политику» Турция, очевидно, стремится путем упрочения отношений с Россией. Напомним, что итогом завершившегося на днях визита в российскую столицу президента Турции Абдуллах Гюля и его встреч с российским коллегой Дмитрием Медведевым стали крупные соглашения в экономической сфере. В том числе - о строительстве в Турции четырех блоков атомной электростанции, а также о поставках российской электроэнергии сроком на 15 (!) лет. Но не только эти соглашения приковали внимание к встрече лидеров двух государств, сделали ее для многих столь интригующей.

«Наши страны естественно заинтересованы в укреплении безопасности Кавказского региона и в том, чтобы черноморская безопасность была надлежащей, - цитирует Медведева «Росбалт». - Мы полностью солидарны в ряде позиций, которые могут укрепить эту безопасность». Президент России особо подчеркнул, что приветствует турецкую инициативу создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе: «Мы видим возможность вести более плотный диалог, способствовать решению экономических, транспортных и энергетических проблем региона».

С удовлетворением констатировал «существенную близость, которая заключается в совпадении позиций стран по абсолютному их большинству» и Абдуллах Гюль. Что могут на деле означать эти знаковые высказывания двух президентов?

Ведь в августе прошлого года, когда турецкие корабли находились в грузинских портах, никто и представить не мог, что через полгода Анкара и Москва будут говорить о долгосрочном партнерстве.

Очевидно, турки затеяли свою игру. Игру, которая на данном этапе предусматривает тандем с Россией, как с ведущим игроком на Кавказе. Ведь до сих пор основным партнером Анкары был Вашингтон.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, Турция поняла, что сложившаяся в августе ситуация может развиваться для нее невыгодно. В размещенном на сайте «Оружие России» интервью политолог отметил:

«Турция не заинтересована в развитии конфликта на Кавказе так, чтобы в зону ее и российской ответственности пришли третьи страны, прежде всего, США. Когда-то все Черное море считалось внутренним озером Турции, и сейчас они не хотели бы видеть здесь США».

Солидарен со своим коллегой и грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили. «Турция считает себя доминантой в регионе и имеет определенные претензии на Южный Кавказ, - поделился он своими мыслями с ИА «Пирвели». - А, следовательно, стабильность на Южном Кавказе является для Турции вопросом стратегической важности».

Артем Горбунов

Артем Горбунов

топ видео
новости региона