Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Просветительская революция - из грузин в обслугу
17 августа 2010 17:37 Вторник

Как исчезает русскоязычное пространство в Грузии, ощущает на себе председатель Союза русских женщин Грузии «Ярославна» Алла Беженцева. «У нас контингент изучающих русский язык уменьшился, потому что произошла массовая миграция: если русская диаспора в Грузии была около 400 тысяч человек, то сейчас нас осталось 20-25 тысяч человек, и в основном это пожилые люди. Это раньше было элитно, модно всем учиться в русской школе. Учились там и представители титульной нации, и армяне, и азербайджанцы, а теперь престижно учиться в государственных грузинских школах. Такая языковая политика», - рассказала она в интервью нашему интернет-изданию.

Беженцева отметила и уход «по-английски» из телеэфира информационного блока «Вестник» на русском языке, и отсутствие русскоязычных газет, за исключением пары-тройки еле-еле выживающих изданий. «Когда нам попадают в руки, например, русские «Аргументы и факты», мы эту газету читаем и передаем еще 10-15 желающим», - поведала глава Союза русских женщин. Она огорчена и запетом фильмов на русском языке без грузинского перевода в кинотеатрах.

Русскую речь убрали из официального пространства.  Но на бытовом уровне многонациональная Грузия продолжает говорить по-русски. И многие молодые люди, в отличие от старшего сына Михаила Саакашвили, хотят знать язык, на котором написаны «Мцыри» и «На холмах Грузии лежит ночная мгла». Когда три года назад русскому был придан статус иностранного языка, многие абитуриенты стали выбирать его для сдачи единого госэкзамена. «Это подстегнуло к тому, что стали востребованы репетиторы по русскому языку», - отмечает Алла Беженцева. А когда ее организации удалось найти средства для бесплатных курсов, грузинская молодежь прямо-таки ломилась учить речь северной державы.

Только властям, полагает Арно Хидирбегишвили, всенародное знание русского не с руки. «Почему только чиновники должны знать русский язык и учить своих детей нанимать им репетиторов? Это элементарно: чтобы их дети потом стали министрами. У простого народа нет возможности нанимать репетиторов, и они это знают», - говорит журналист.

И действительно, своего сына Саакашвили заставляет учить русский. И как он признался в интервью грузинским СМИ, даже пожилые родители его жены Сандры Рулофс в далекой Голландии ходят на курсы русского. А большинству грузинских детей этот язык, по мнению президента, не очень-то и нужен?

На русском языке в высших учебных заведениях до сих пор почти вся методическая и учебная литература по юриспруденции, экономике, инженерии, медицине. Однако Министерство образования Грузии в ближайшие пять лет собирается все методические материалы перевести на грузинский, армянский и азербайджанский. По отношению к русскому языку чиновники заняли позицию «ничего не вижу, ничего не слышу», считает Алла Беженцева.

«Что касается английского, Саакашвили думает, будто демократические преобразования пойдут быстрее, если дети будут знать английский язык, - поясняет собеседница GeorgiaTimes. Вторая причина - власти считают, что экономика может подняться только за счет туризма, а уровень обслуживания в этой сфере может повыситься за счет знания английского. И вообще  сейчас, чтобы получить маломальскую работу, которую тут предоставляют, в основном, международные компании, нужно знать английский. Даже уборщицы должны им владеть».

А может, это совсем неплохо, что в Грузии забывается русский и приходит английский? Как пишут иногда русскоязычные блогеры, меньше будет нелегальных мигрантов из закавказской страны? Аллу Беженцеву вот этот недружелюбный настрой с обеих сторон больше всего и ужасает: «Плохо, что последние 20 лет два-три поколения молодежи и в России и  в Грузии выросло на антагонизме друг к другу. Сделали образ врага для русских грузины, для грузин русские. Теперь поколение, которое скоро придет к власти, не будет иметь воспоминаний о хорошем совместном прошлом. Мне кажется, мы с каждым годом упускаем возможность вернуть взаимопонимание»!

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона