Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Хунзахская крепость XIX века в Дагестане будет реконструирована в 2018 году
16 декабря 2016 07:59 Пятница
Хунзахская крепость XIX века в Дагестане будет реконструирована в 2018 году. 22175.jpeg

Хунзахская крепость в Дагестане, построенная в XIX веке, будет реконструирована по федеральной программе в 2018 году, сообщили ТАСС в администрации Хунзахского района.

"Старинную крепость ожидает масштабная реконструкция, которая начнется в 2018 году. Проектирование будет проходить в 20163–2017 годах", — сказал собеседник агентства.

Ранее ТАСС сообщал, что на подготовку проекта реконструкции планируется выделить 50-70 млн рублей, а в самой крепости будет открыта кадетская школа. В общей сложности стоимость реконструкции составит до 1 млрд рублей. Финансирование проекта предусмотрено за счет федеральной программы Министерства культуры РФ.

Хунзахская (Аранинская) крепость была построена в годы Кавказской войны в XIX веке для укрепления российской власти в Дагестане. Это мощное фортификационное сооружение на Кавказе отвечало всем требованиям того времени. В крепости был построен двухэтажный особняк, в котором 13 сентября 1871 года российский император Александр Второй сделал остановку на ночлег. В настоящее время крепость является одним из самых хорошо сохранившихся архитектурных памятников Дагестана.

В истории Кавказской войны 19 века большую роль сыграло селение Хунзах, на протяжении нескольких веков резиденция аварских ханов, сегодня административный центр одноименного Хунзахское плато — наиболее обширное из всех платообразных поднятий Дагестана (25×10 км). Среднегод. темпер. 6,6 град. Зимой и поздней осенью климатические условия здесь достаточно суровые, с морозами (до -20 гр.) и сильными ветрами (до 25 м/с).Плато расположено в самом сердце нагорного Дагестана, в 220 км от города Махачкалы. Оно возвышается на 1700-2000 м над уровнем моря и с него открывается впечатляющий вид на окружающий мир горных хребтов и вершин. У него обрывистые, в ряде мест просто отвесные края Расположенное в самом сердце Аварии и окружённое отвесными обрывами, это плато само по себе сыграло особую роль в истории Дагестана. На нём в XII веке (по др. источникам — раньше) было построено селение Хунзах, ставшее со временем знаменитой крепостью Хунзах-Арани.В современном Хунзахе дома, как и в старину, складывают из камня.

Древесину в этих небогатых лесом горах достать трудно, а кирпич слишком дорог. Асфальт есть только на главных улицах, остальные либо вовсе обходятся без покрытия, либо вымощены теми же камнями. В результате этот райцентр, за исключением центральной улицы, выглядит приблизительно так же, как и много веков назад – узкие кривые переулки, небольшие, скромные дома, огороды. Из современных нововведений – только автомобили да линии электропередачи. Хунзаху самой природой было предопределено стать центром Горного Дагестана и резиденцией его правителей. Не случайно сюда стремились прорваться все завоеватели. Сюда же с равнин переселились когда-то несколько аварских племен, основавшие Хунзахскую общину. Со временем эта община преобразовалась в Аварское ханство со столицей Хунзах. В начале Кавказской войны ханство находилось под покровительством России и было последним оплотом.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона