Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Восточная сказка "Михаила - Объединителя"
16 июля 2010 16:04 Пятница
воодушевились идеей безвизовых поездок в Европу и настаивали на реализации этого пункта «партнерства» уже в ближайшее время. Такое положение вещей Евросоюз, естественно, не устраивало: нелегалов из республик бывшего СССР хватает в Европе и без соглашения о безвизовом режиме, а новая головная боль Брюсселю ни к чему. Многие страны ЕС также выступили против того, чтобы шесть государств-участников именовались в итоговом документе как «европейские страны», поскольку такая формулировка в определенном смысле давала им надежду на будущее членство в Евросоюзе. Все это сделало отношение к «Восточному партнерству» более прохладным.

А теперь самое время вернуться к высказыванию г-на Саакашвили. Да, Грузии нужно «Восточное партнерство». Но нужна ли сегодняшней Европе Грузия плюс еще пять восточных партнеров? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes говорил с президентом Академии геополитических проблем Леонидом Ивашовым.

Как Вы прокомментируете заявление Саакашвили?

Ивашов: Вообще инициатива «Восточное партнерство» - это явная антироссийская операция, нацеленная на то, чтобы нейтрализовать зачатки интеграционных процессов на постсоветском пространстве. А Саакашвили еще раз подчеркнул, что он держится у власти только благодаря антироссийской риторике и антироссийской политике. Он - пешка в больших геополитических процессах. 

Со времен создания «Восточного партнерства» у этой инициативы возникли определенные проблемы. Нужны ли сейчас Европе эти постсоветские республики?

Ивашов: Если говорить геополитическим языком, то не Саакашвили определяет политику Грузии и влияет на процессы «Восточного партнерства». Это инициатива США. Но дело в том, что отказы гражданам постсоветских республик в путешествиях, поисках работы или криминальных возможностей - это сопротивление европейских стран тому, чтобы происходило размытие их национального пространства. Такое сопротивление наблюдается в Италии, Швейцарии, Франции и Германии. Они не хотят видеть у себя носителей чужеродной культуры.  Европа хочет независимости, а американцы желают ослабить Старый Свет.

Что же в итоге возьмет верх - сопротивление Европы или политических нажим Соединенных Штатов?

Ивашов: Еще несколько лет назад Збигнев Бжезинский (американский политолог, который долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США - РЧ) говорил мне, что США - это вечная страна и вечный лидер. А сейчас он говорит совершенно другое: что Америка находится в зыбком состоянии, что еще несколько десятилетий она будет доминировать, но постепенно сойдет с пьедестала лидера на политической и мировой арене.

Не отдалит ли «Восточное партнерство» постсоветские республики от СНГ?

Ивашов: Сейчас Содружество находится в зыбком состоянии. Да, у членства в СНГ есть некие экономические выгоды, но как только запад и Китай перебьют эти экономические выгоды, СНГ может перейти на формальное существование. Тут нужен мощный геополитический проект, составляющими которого будут создание единого геополитического, военного и экономического пространства.

Руслан Чигоев

< 1 2
топ видео
новости региона