Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Устами Арешидзе глаголет истина
16 июня 2011 19:24 Четверг

Устами Арешидзе глаголет истина. 18447.jpegМамука Арешидзе, без сомнения, самый видный грузинский конспиролог. "Эксперт по Кавказу", как указывается в его профессиональной биографии, Арешидзе слишком часто делает сенсационные, но неправдоподобные прогнозы. Возможно, таким образом он напоминает о себе СМИ. Но вот с последним его заявлением, которое активно цитируют грузинские журналисты, трудно не согласиться. Он сказал: "Я сегодня же дал бы независимость Абхазии". Жаль, конечно, что Арешидзе - не президент Грузии. На публичном уровне для Сакартвело это действительно сенсационное заявление.

 Впрочем, не стоит особо радоваться. В том интервью, где Арешидзе сказал о необходимости признания Абхазии, он наговорил кучу других, совершенно неадекватных вещей. Как и значительную часть грузинского экспертного сообщества, его обуяла жажда осуществить миссию по "спасению абхазов" от демографической катастрофы, которая им угрожает ввиду близости и влияния России.

Вопросы демографии рассмотрим позже, а пока пофантазируем на тему признания Грузией абхазской независимости. Конечно, это чистая теория. На практике пойти по пути признания независимости Абхазии не решится ни один грузинский политик, каким бы адекватным он ни был. Тем более, адекватных политиков там немного.

Однако, признание со стороны Грузии независимости Абхазии - это единственный возможный выход из тупика, в котором находятся взаимоотношения двух стран. У официального Тбилиси существует несколько подходов к урегулированию конфликта, но ни один из них не реалистичен. Первый подход сформулирован нынешними властями и основывается на том, что не было никакого грузино-абхазского конфликта, а был конфликт с Россией. Абхазия считается «оккупированной» Россией территорией. Таким образом, диалог с абхазской стороной не имеет смысла, а урегулирование возможно только после ослабления России и ее ухода с кавказской арены. Эта концепция не имеет никакого отношения к реальности, это пропаганда, направленная в адрес международного общественного мнения. Тем не менее, это отношение к конфликту весьма распространено. Много умных людей сидят в Тбилиси и, как они это называют, "стратегически выжидают" ослабления России.

Есть другой, более либеральный подход. Этот подход признает сам факт наличия грузино-абхазского конфликта, но считает, что инспирированы разногласия все равно внешними силами, то есть Россией. И, опять-таки, надо дождаться ослабления северного соседа, чтобы начать диалог с "братьями-абхазами".

Есть много других взглядов на грузино-абхазский конфликт, более или менее приближенных к реальности. Но все они страдают общими недостатками. Во-первых, грузины не готовы не просто признать, а принять реальность и обратить внимание на то, что Абхазия уже почти двадцать лет живет вне связи с Грузией. И надо сказать, что такая модель развития абхазское общество вполне устраивает. Во-вторых, все грузинские модели урегулирования основываются на неизбежности восстановления границ страны на момент распада СССР. А это уже вообще никакого отношения к реальности не имеет.

А реальность заключается в том, что именно Грузия заинтересована в восстановлении связей с Абхазией. Грузино-абхазский конфликт не урегулирован, и это приносит массу неудобств, но как мы уже сказали, модель развития вне Сакартвело сама по себе вполне устраивает абхазов. Этнические абхазы воспринимают грузин как исторических конкурентов на одной площадке, потому что грузинское общество сформулировало тезис "Абхазия - это Грузия". Вытеснив грузинский мир за пределы своей страны, абхазское общество очень хочет не пустить его вновь, рассматривая это как самую главную угрозу своему государственному проекту.

1 2 >
топ видео
новости региона