Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Особое приглашение для грузин
16 февраля 2010 14:45 Вторник

5354.jpegЕвросоюз устал бороться с нелегальной грузинской миграцией и решил ее узаконить и ограничить временными рамками. Осенью, после череды акций протеста в польских миграционных лагерях между Грузией и ЕС была подписана декларация о «Партнерстве для мобильности». Конкретные пункты программы будут обсуждаться сегодня в Тбилиси, куда прибыла делегация европейцев.

Грузинские власти рады показать народу: Европа не отказалась от поддержки грузин. Вслед за показательными выдворениями нелегалов из польских лагерей для беженцев Брюссель активизировал работу над программой «Партнерство для мобильности», декларацию о которой Тбилиси и ЕС подписали еще в конце ноября.

Сегодня делегация из Европы обсуждает план реализации программы: конкретные мероприятия, ведомства в разных странах, ответственные за ее выполнение.

«Партнерство для мобильности» призвано вернуть неконтролируемую миграцию в легальное русло. Европейцы предлагают заменить переселение временным пребыванием грузин в Европе. Циркулярная миграция позволит гражданам Грузии 4-6 лет легально работать, учиться и проходить тренинги в странах Евросоюза. Но потом придется вернуться домой.

Как подчеркивают грузинские чиновники, сотрудничество по этой программе идет бок о бок с либерализацией визового режима. Это значит, что доступ в Европу будет открыт, но за мигрантами будет неусыпный контроль.

Грузия гордится тем, что стала второй страной среди постсоветских государств, которой ЕС предложил подобную программу.    

Первой была в 2008 году Молдова. Как заявлял тогда в Кишиневе представитель Франции Жан-Кристоф Пусель, миграция является вызовом, который нужно решать на глобальном уровне.

Европа таким образом пытается упорядочить миграционные процессы и регулировать количество трудовых мигрантов, чтобы защитить собственных граждан в период кризиса. Должна помочь эта программа и в борьбе с незаконной переправкой мигрантов - траффикингом.

Вместе с тем ЕС выделяет стране-партнеру средства на обеспечение социальной защиты работающих за рубежом, на безопасность документов, на пограничное управление.

Выигрывают обе стороны. Но выиграют ли от этого мигранты? Ведь они хотят не просто работать, а постоянно жить на Западе, чье благополучие широко разрекламировано нынешними грузинскими властями. И вот этого -то права им никто давать не собирается.

В минувшем году ЕС прекрасно дал понять, что не желает принимать потоки беженцев из бедных стран. Грузины пытались попасть туда через Польшу, которая по условиям Дублинского соглашения должна была взять бремя гостеприимства на себя. Но она не спешила предоставлять мигрантам статус беженцев.

К осени более шести тысяч человек из разных постсоветских стран скопились в польских лагерях для нелегальных мигрантов. Условия там были не очень хорошие, и грузины несколько раз устраивали бунты в приграничном городе Бяла-Подляска. А в конце декабря вместе с российскими чеченцами... захватили поезд в Германию. Потом грузинские власти долго объясняли, что их соотечественники просто ехали в нем без билетов.

Все закончилось печально для тех, кто прорывался на Запад. Грузия наряду с соглашениями об облегчении визового режима подписала и соглашение о реадмиссии. Так что в январе нелегалов начали выдворять обратно на Родину.

Может быть, эти люди и получат «пригласительный» в Европу в рамках «Партнерства для мобильности». Но до этого они бежали туда семьями, а теперь будет разрешено съездить на заработки или на учебу, и то, если ЕС устроит их специализация и уровень образования. Это предложение вряд ли понравится людям, решившимся на побег из «кавказской демократии». Так что вполне вероятно, что новая программа не ограничит, а лишь дополнит легальной струей поток беженцев из Грузии в Европу.

Саломэ Батиани

топ видео
новости региона