Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Необычное хобби - создание скифских ножей
15 апреля 13:10 Суббота
Необычное хобби - создание скифских ножей
 

 

Созданием скифских ножей Аслан Алборов занимается около 25 лет. К этому ремеслу мастера приучил когда-то его друг, окончивший художественное училище. Аслан приходил в его мастерскую и наблюдал за работой. Вскоре они начали создавать оружие вместе. По словам Аслана, работа сразу пошла хорошо, несмотря на то, что у него не было художественного образования.

"Мой друг Саша перевернул мою жизнь в былое время. Он был специалистом по оружию и ювелиром от бога. Я попробовал заняться его ремеслом и мне понравилось. К сожалению, он рано умер. Представляю, какие он творил бы сейчас чудеса", — делится Алборов.

Позже Аслан собрал команду мастеров и открыл в училище №7 ювелирное дело. По словам мастера, их команда возрождает скифскую тематику. В основном они специализируются на оружии. В мастерской делают скифские ножи, мечи и луки. Оружие мастера воссоздают по результатам раскопок.

"Мы с моим братом Виталием, который тоже работает в нашей команде, просмотрели много книг и изучили большое количество исторического материала. По книгам восстановили практически все до мелочей. Например, смотрели, какие именно у скифов были луки, как они работали и из какого дерева были сделаны. Мы восстановили все от и до", — рассказал Алборов.

Больше всего времени уходит именно на создание лука. Работа может занять больше двух месяцев. Практически вся работа делается вручную. Мастера сами вырезают и гравируют материал, "на моторе" делается только лезвие. Оружие изготавливают в основном из металла и дерева. Так, для лезвия ножей и мечей подходит паровозная пружина, которую сначала расковывают, потом обрабатывают.

Из дерева для оружия используют определенные твердые сорта. Например, мастера работают с сортом клена, из которого Страдивари создавал свои знаменитые скрипки.

Кроме оружия мастера занимаются и изготовлением авторских украшений в национальном стиле. Ожерелья, кулоны, серьги и т. д. также отличают скифские мотивы.

"У нас в основном звериный стиль. Кроме нас, в таком стиле сейчас почти никто не работает. Другие мастера в основном изображают на украшениях цветы, деревья, дубовые листья, а мы — зверей", — отметил Алборов

Работы его команды выставлялись в Москве, Италии и Турции. В столице и за рубежом высоко оценили их ремесло. Кроме того, произведения оружейников и ювелиров имеются у знаменитых политических деятелей и спортсменов.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона