Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
На юге России раскопали уникальные средневековые захоронения древних адыгов
15 марта 15:13 Среда
На юге России раскопали уникальные средневековые захоронения древних адыгов. 22410.jpeg

Среди найденных в курганах предметов— первые в мире кавказские черкески и женский амулет из позолоченной бронзы Сколько еще любопытных вещиц находится в раскопанных на днях на границе Кубани и республики Адыгеи погребениях эксперты сказать пока точно не могут. Курганные комплексы, подобные тому, который сейчас исследуют московские археологи, на самом деле, можно пересчитать по пальцам. А полностью изученных среди них и того меньше.

- Могильные насыпи разрушили во время строительства газопровода Майкоп-Самурская- Сочи, - рассказал «Комсомолке» заведующий сектором археологии Кавказа музея Востока Владимир Эрлих.

- В каждом из семи курганов мы обнаружили погребения, относящиеся к 14-15 векам нашей эры. С большой долей вероятности можно сказать - это останки предков современных адыгов. Более точная дата будет определена после соответствующей обработки находящихся в могилах предметов. Среди извлеченных из земли на сегодняшний день артефактов - пружинные ножницы, применяемые древними для стрижки овец и множество наконечников стрел. По словам ученых, все они лежали в погребениях на уровне груди покойников. Это говорит о том, что люди хранили наконечники в одежде в специальных кармашках, подобно тому, как патроны в газырях носят сейчас казаки и представители тюркских и кавказских народов в парадной боевой форме. - Мы считаем, что воинов-адыгов хоронили в черкесках, которые в то время народы Северного Кавказа только начинали использовать в своем гардеробе, - добавляет Эрлих.

- Но это одна из гипотез. Что касается женских погребений, то здесь ученые обнаружили куда больше различных интересных вещей. Особого внимания заслуживает амулет из позолоченной бронзы — огромная редкость, по словам исследователей. Всего в курганах найдено порядка пятидесяти всевозможных артефактов. После всех экспертиз раритеты передадут в национальный музей республики Адыгея, где с ними могут ознакомиться все желающие, передает Новости Адыгеи - НатПресс.

Часто к адыгам (черкесам) относят убыхов (самоназвание «пёх»[23][24], «бʼёхъ»[22][Комм 1]), в том числе, издававшаяся в конце XIX - начале XX вв. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, при этом оговаривая, что это «одно из черкесских племен», «весьма смешанное по своему составу»[25]. Некоторые исследователи, в частности, известный этнограф, лингвист, кавказовед Л. Я. Люлье, в совершенстве знавший черкесский язык и составивший в 1820-е годы первый адыгский алфавит на основе кириллицы, считал, что «Убыхи говорят особым языком, не имеющим сходства ни с черкесским, ни с абхазским».[26] Однако большинство убыхов говорило на абадзехском диалекте черкесского (адыгского) языка. Многие авторы XIX столетия отмечали, что, находясь среди убыхов, даже не слышали их языка ввиду «всеобщего употребления черкесского».

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона