Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Интерпретации поражают историю Кавказа
15 февраля 2011 16:33 Вторник

13549.jpegВ Москве озаботились идеологическим состоянием Северного Кавказа, а не только проблемами экономики и безопасности. В Общественной палате России прошло заседание за круглым столом под названием "Кавказ между миром и войной. Проблемы понимания истории". Начиная с развала СССР, кавказские ученые заняты единственной задачей - обосновать право своего народа на занимаемую им территорию. Роль России, естественно, свелась в этих изысканиях к империалистическим захватам. Но самое печальное, что новые учебники сеют вражду между нациями. Это касается исторической науки по обе стороны горного хребта.

Учебники истории кавказских республик, и российских и закавказских, напоминают мифы народов мира: подвиги схожие, а имена разные. К примеру, осетины ведут свою родословную от алан, но балкарцы с карачаевцами не отстают, объявляя алан тюркоязычными и приписывая их достижения своим предкам. Осетины тогда опускаются еще глубже во тьму веков, к скифам и сарматам, вплоть до ранней кобанской археологической культуры позднего бронзового века (ХII-IV века до нашей эры). Но тут вступают в спор адыгские народы - собственно адыги, черкесы и кабардинцы. Присваивая майкопскую археологическую культуру III тысячелетия до нашей эры, они не оставляют без внимания и кобайскую, относящуюся к более раннему периоду.

К чему приводит настойчивое соревнование историков? В таких неестественных образованиях, как Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, издаются учебники, где соседствуют противоречивые версии - но не как гипотезы, а как два взаимоисключающих утверждения. В 1995 году в Нальчике было выпущено пособие, попеременно именующее скифов иранцами и тюрками, а майкопская культура в нем объявлялась достоянием то абхазо-адыгских предков кабардинцев, то тюркских народов. Аналогичная неразбериха преподается карачаево-черкесским школьникам.

Но если сражения между адыгами, балкарцами и осетинами проходят в основном в научной плоскости, то в осетино-ингушских отношениях исторические споры играют роль дров в топке. Осетинские ученые подчеркивают цивилизаторскую роль ираноязычных алан на Северном Кавказе, считая остальные народы варварскми. В свою очередь, чеченский учебник для средних школ изображает иранцев дикими кочевниками, посягавшими на независимость горских народов. В ингушских учебниках индоевропейцы, к которым относят себя осетины, оказываются монголоидами, а аланы - предками ингушей. В Дагестане, где проживают до ста народностей, исторические споры еще жарче. "Народы Дагестана спорят, чья это историческая территория, а кто гость. Это от незнания того, что вообще-то "коренных народов" на этой территории нет, все туда пришли", - заявляет доктор исторических наук Абдулгамид Булатов.

Труднее всего, пожалуй, приходится ногайцам, у которых вообще нет на земном шаре собственного территориального образования, разве что - да и то чисто географически - Ногайская степь на востоке Ставропольского края. Но ученые нашли выход: объявили, что весь равнинный Северный Кавказ когда-то принадлежал Ногайской орде.

Исходя из своей исключительной роли, описывают народы Кавказа и историю взаимоотношений с Россией. В Нальчике, например, кабардино-балкарским НИИ гуманитарных исследований издана книга "О Кинжальской битве". В ней утверждается: если бы не победа кабардинцев под горой Кинжал, то Петр I не смог бы одолеть шведов под Полтавой.

На неразбериху с учебниками и историческими теориями обратили внимание российские эксперты, изучающие проблемы Кавказа. Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров даже выдвинул идею, что именно с упорядочения представлений о прошлом и месте народов Кавказа в общей российской истории надо начинать борьбу с местной преступностью.

"Кавказ - это особый регион. Там все решается на уровне: кто у меня брат, кто у меня сват. Все хлебные места займут "свои люди" из окружения нового лидера. Вот в Дагестане 14 титульных национальностей, и они друг с другом - как кошка с собакой. Никакой дружбы народов на Кавказе не осталось. Вот исправлением чего в первую очередь должен заниматься Хлопонин", - заявил Захаров в одном из интервью.

1 2 >
топ видео
новости региона