Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Почем грузинские небеса?
14 июля 2010 13:24 Среда

6358.jpegБдительность одного депутата может спасти небо над Грузией. Управление воздушным движением оказалось следующим кандидатом на вылет из списка запрещенных к приватизации объектов. Первым исчез трубопровод «Север-Юг», который грузины тут же дружно взялись защищать от возможной покупки российским «Газпромом». Теперь им не спится по ночам из-за того, что и  воздушное пространство захочет приобрести Россия.

Оппозиция Грузии уже не в первый раз встает на стражу государственных интересов. Иначе нельзя с таким правительством, которое так и норовит поскорее обналичить госимущество страны.

Вчера из запрещенных к приватизации объектов чья-то заботливая рука вычеркнула средства управления и контроля над воздушным движением. Именно вычеркнула, а не стерла. Но после исчезновения из списка магистрального газопровода «Север-Юг» парламентская оппозиция была начеку.

Первым обратил внимание на черную метку лидер национал-демократов Гурам Чахвадзе. И попал в точку: член парламентского большинства Лаша Тордия признался, что правительство действительно обсуждает вопрос о продаже авиационной системы. Правда, парламентский секретарь в правительстве Гия Хурошвили эти данные не подтвердил. Истина проявится в новом варианте законопроекта об объектах, не подлежащих продаже, который будет представлен на второе чтение в парламент после доработки. Что называется: следите за объявлениями.

На днях депутаты были огорошены перспективой продажи магистрального газопровода, связывающего Россию с Арменией и Ираном. Оппозиция ужаснулась: вдруг придет монстр-«Газпром» и поглотит важный транзитный участок? Никто в Грузии даже не засомневался в желании российской госкорпорации приобрести небольшую долю в куске трубы на территории враждебно настроенной страны.

Однако российские эксперты в интервью GeorgiaTimes указали на изъяны потенциального коммерческого предложения. Покупка 10-20 процентов акций газопровода при условии, что контрольный пакет остается у государства с таким непредсказуемым президентом как Михаил Саакашвили,  - слишком рискованное вложение. Оно сулит неприятностей больше, чем выгод.  

Тем не менее, уже неделю скандал вокруг приватизации трубы не сходит со страниц печатных изданий. И это понятно. Общественность Грузии уже не раз оставалась с носом. Достаточно вспомнить, как правительство тайком заключило меморандум об управлении Ингурской ГЭС специалистами российской компании «Интер РАО ЕЭС». Документ до сих пор засекречен, несмотря на обращение оппозиции в суд с требованием снять гриф государственной тайны. 

Накануне депутаты грузинского парламента придумывали, под каким бы предлогом в будущем отказать «Газпрому». Лаша Тордиа предложил обтекаемую формулировку: «отказ по соображениям безопасности». Этот аргумент счел несерьезным лидер «Христиан-демократов» Леван Вепхвадзе. Он демонстративно покинул заседание. «Когда будет объявлен аукцион и придет заявка от «Газпрома», как можно будет это игнорировать?», - риторически спросил оппозиционный вице-спикер. Вепхвадзе уверен, что российская компания захочет создать с Ираном единую газотранспортную сеть и стать монополистом во всем Кавказском регионе. Если Россия овладеет транзитным путем по Грузии, отмечает другой оппозиционер -  один из лидеров оппозиционного «Национального форума» Губаз Саникидзе, это станет геостратегической катастрофой для Запада.

Сообразив, в какие протесты может вылиться приватизация трубы, правительство пообещало продать не более 15 процентов акций газовой магистрали и не ранее чем через два года.

1 2 >
топ видео
новости региона