Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Значение Осетии в завоевании Кавказа
14 апреля 12:22 Пятница
Значение Осетии в завоевании Кавказа
 

НЕ ЛЕНИТЕСЬ И ПОЧИТАЙТЕ! НАШИ ГОРЦЫ БЫЛИ ХРАБРЕЙШИМИ ИЗ ХРАБРЕЙШИХ! БЫЛИ ПРЕДАННЫ СВОЕМУ НАРОДУ, СВОЕЙ РОДИНЕ! А ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ? СЧИТАЕМ ВРАГОВ БРАТЬЯМИ И ЗАБЫВАЕМ СВОИХ ГЕРОЕВ!

…Значение Осетии в завоевании Кавказа прекрасно понимали царские власти. Наместник Кавказа барон Розен писал графу Чернышеву: "Один взгляд на карту удостоверяет, что земля осетинская во многих отношениях заслуживает особого внимания правительства. Прочное владычество наше в Осетии решительно разрежет хребет гор Кавказских на две части…" Поэтому в 1830 году царизмом предпринимаются решительные меры для завоевания Южной и Северной Осетии…

После окончания войны с турками Паскевич поручил генералу Стрекалову немедленно открыть экспедицию против осетин. Было решено направить для завоевания Осетии две военных экспедиции "как для наказания буйных осетинских племен, так и для проведения народа сего к положительной присяге на верноподданство государю императору и внедрения того порядка, который приличен стране, находящейся под великою державой всероссийского монарха". В Северную Осетию был направлен отряд под начальством генерала Абхазова, а в Южную — Ренненкампфа. Ренненкампфу был дан такой приказ: "Кои будут защищаться в своих селениях, обняв со всех сторон, истребить, давая пощаду покоряющимся и забирая в плен с женами и детьми. Жилища же их разорять в пример и страх другим"…

Только народ, широкие массы крестьянства беззаветно боролись за свою родную страну… Даже писатели-монархисты отмечали, что осетины "считали лучше умереть…, чем покориться". Царским войскам каждый шаг территории Осетии приходилось брать с боем. Каждый выступ был превращен в засаду, каждая скала — в крепость…

В донесении гр. Чернышеву Паскевич описывает борьбу во время осады башни селения Колы в Южной Осетии: "Осетины, бросаясь с неимоверной яростью на солдат, хотели открыть себе путь оружием, но были подняты на штыки и только один из них взят в плен, все же оставшиеся в крепости, пренебрегая жизнью, сгорели посреди стен"…

Князь Абхазов доносил военному министру графу Чернышеву: жители селения Генал "не согласились сойти с гор; я велел истребить их хлеба и сжечь селения". "Деревни Барзикау, Лац, Хидикус и Валасих были преданы огню". "Жилища Карсановых в селении Ламардон были преданы огню, башни их взорваны на воздух, стада их отбиты нашими стрелками". "Селение Верхнее Чми было сожжено и уничтожено". Так эпически спокойно докладывал о своих злодеяниях князь Абхазов… В заключение своего доклада Абхазов хвастливо писал: "Правительство имеет все средства к совершенному истреблению и покорению сих горцев, которых до сего времени считали непобедимыми". Для обеспечения движения по Военно-Грузинской дороге князь Абхазов предлагает "истребить хлеба и дома" горцев, живущих по ее обеим сторонам. Царское правительство, благодарное Абхазову и Ренненкампфу за разгром Осетии, дало им по ордену св. Анны. Разгром Осетии был настолько ужасен, что монархист Чудинов писал: "За пределами событий 1830 года у осетин больше нет истории"…

После разгрома Осетии руководители движения Беслан Шанаев, Аза Шанаев, Бата Кануков и другие были казнены. Имущество их было конфисковано. Многие были сосланы в Сибирь…

#Осетия #Алания #Осетины #Аланы #Иристон #Кавказ #Герои

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона