Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Европейцы создают видимость урегулирования
14 апреля 2010 11:58 Среда

До этого, на девятом раунде, новые республики отвергли международный проект, в котором их не считали субъектами права. Теперь же Грузия отвергла российский вариант. Её министерство иностранных дел возложило вину за отсутствие результатов на Москву и «марионеточные режимы», которые «продолжают блокировать документы о международных механизмах по неприменению силы и безопасности». Кроме того, Тбилиси обвинил российских представителей в угрозах, услышав в их словах нотки агрессии.

На это в Сухуме ответили симметрично, что это грузины при поддержке европейских посредников противятся подписанию документа, подменяют понятия и затягивают урегулирование. «Представители Грузии отказываются от обсуждения проекта соглашения о неприменении силы и пытаются вынести на обсуждение так называемый проект «деоккупации» Абхазии и Южной Осетии, что для нас неприемлемо» - заявил по итогам женевских переговоров представитель Багапша Вячеслав Чирикба.

Как долго будет продолжаться игра в «урегулирование» в Женеве, непонятно. Пока что реально сдерживает конфликт только массовое присутствие российских военных в бывших грузинских республиках. Но Тбилиси упорно добивается их вывода. Грузия, очевидно, рассматривает женевскую переговорную площадку, как европейскую трибуну, с которой может регулярно напоминать о своих территориальных проблемах мировому сообществу. А вот абхазам и осетинам при отсутствии прогресса по соглашению о неприменении силы женевские переговоры становятся нужны все меньше. Есть вероятность, что одиннадцатый раунд переговоров на 8 июня вообще не состоится.

Посредники-европейцы явно не собираются пускать грузинские конфликты на самотек. Сейчас делегация ПАСЕ проверяет исполнение резолюций о возвращении грузинских беженцев в свои дома, а также о выводе российских войск.

Вместе с тем, как отмечает российская газета «КоммерсантЪ», оптимизма у представителей Совета Европы по их результатам их деятельности не наблюдается. Докладчики мониторингового комитета Матиас Йорш и Дэвид Вильшаер в поселке для беженцев Церовани близ южноосетинской границы похвалили правительство Грузии за добротное жилье, раз уж у людей «нет возможности вернуться в родные места».

Хотели эти господа посетить Южную Осетию, но местные власти использовали испытанный способ изоляции от нежеланных гостей: запретили въезжать со стороны Грузии. Так они уже поступали с представителем генсека ООН Вальтером Келином, потом с главой комиссии ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. Все эти сторонние наблюдатели упрекают осетин за уничтожение нескольких грузинских сел и препятствия для возвращения беженцев. И игнорируют аргументы о том, что эти села с их жителями сами себя занесли в черные списки, участвуя в гонениях на осетин в прежние годы.

Естественно, Йорш и Вильшаер обиделись, упрекнув осетин в придирках к формальностям. «В Южной Осетии желают, чтобы мы в Цхинвал въехали с севера. Они должны понимать, что мы - члены ПАСЕ и не всегда будем иметь возможность путешествовать», - заявил Йорш в интервью грузинским каналам.

Сегодня европейских гостей ждут в Сухуме, а затем они направятся в Москву. Итоги их мониторинга будут представлены на весенней сессии ПАСЕ. Возможно, Россию грузины и их сторонники в очередной раз будут пытаться лишить права голоса. Но предыдущие потуги не увенчались успехом. Европейцы не желают ссориться с Москвой, предпочитая видеть ее партнером. Тем более, что сами россияне вовсе не дорожат своим местом в Парламентской Ассамблее Совета Европы, где вечно подвергаются критике, и готовы выйти из нее.

В любом случае, европейцы не оставят Кавказ на произвол судьбы, потому что имеют там свои геополитические интересы.

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона