Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Разоблачение осетинского «оппозиционера»
13 октября 2009 10:04 Вторник

4241.jpeg Власти Цхинвала дали достойный ответ оппозиции, которая на минувшей неделе в Москве обсуждала кандидатуры возможных сменщиков президента Эдуарда Кокойты. Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и начальник строительства газопровода Анатолий Танделов рассказали журналистам, как глава оппозиционного движения Альберт Джуссоев отмывал деньги на строительстве газопровода «Дзаурикау-Цхинвал».

Дмитрий Медоев сразу пояснил непосвященным, что газопровод из Северной Осетии имеет огромное значение как с экономической, так и с политической точки зрения. Ведь он обеспечивает Южную Осетию энергетической независимостью от Грузии.

Посол напомнил о том, что после августовской войны 2008 года грузинская сторона отключила Южной Осетии газ. «Мы всю зиму не могли отапливать помещения, школы, больницы. Только с окончанием зимы и под напором российской и осетинской сторон, а также международных организаций Грузия снова подала газ», - цитирует Медоева ИА «Осинформ».

Этой зимой население республики будет в тепле, заверил посол и подчеркнул, что «Газпром» выполнял финансирование строительства по графику. 

Сам газопровод, к техническому состоянию которого периодически у журналистов возникают вопросы, уникален в своем роде. «Представьте себе газопровод на высоте более 3000 метров, при наклоне скал в 70 градусов, только по трассе газопровода 16 тоннелей, висячие мосты. Когда к нам приехало японское телевидение, они были просто в восторге», - рассказал начальник строительства Анатолий Танделов.

Он отметил, что в реализации проекта участвовали более 30 субподрядных организаций. И сначала проблем особых не возникало. Но... «Последние 6 месяцев мы перестали получать оплату - мы выполняли работу практически за свой счет. Мы хотели остановить стройку, но, понимая ее важность, мы продолжали работу, в надежде, что работа улучшится», - сказал Анатолий Танделов.

Начальник строительства и другие субподрядчики обвинили в задержках главу «Стройпрогресса» Альберта Джуссоева. Как говорит Тенделов, он не появляется на стройке и не отвечает на телефонные звонки. Зато проводит различные политические форумы, наподобие того, что состоялся в Москве в пятницу. И поливает руководство республики грязью.

Между тем, работы по инженерной защите газопровода после пробного запуска были приостановлены. «На сегодня мы известили, что газопровод закончен, но в таком состоянии он эксплуатироваться не может», - заявляет Танделов. По нему поступает газ, но при довольно низком давлении. А на завершение строительства денег никто не дает.

По данным Медоева, «Газпром» полностью расплатился со «Стройпрогрессом» за выполненные работы, а тот со своими субподрядчиками - нет. Он напомнил, что на Джуссоева прокуратурой Южной Осетии заведено уголовное дело. Под него попала и фирма родственников Альберта Джуссоева «Спецстрой Южной Осетии».

Следствие полагает, эта фирма получила кредиты от самого Джуссоева в размере 1 миллиарда 346 миллионов рублей. «Как оказалось, эта фирма была просто подставной, и потом на определенном этапе из банка Южной Осетии под предлогом выполненных работ эти деньги были сняты. Это называется отмыванием денег», - заявил Дмитрий Медоев.

«Если посчитать НДС, налоги, то получится более 230 миллионов рублей, которые должны были остаться в бюджете. Мы понимаем, что эта фирма была основана для того, чтобы не платить налоги в России. А последующие события показали, что и в Южной Осетии они не собирались платить налоги», - уточнил посол.

По информации Танделова, изначально проект оценивался в 15 миллиардов рублей. Летом его стоимость превысила 18 миллиардов, а сейчас, наверно, дошла да 20 миллиардов. При этом, как добавил начальник строительства, субподрядчикам Альберт Джуссоев должен более 500 миллионов.

Что касается политической деятельности Джуссоева, то она, по мнению Медоева, стала просто прикрытием для финансовых преступлений, «чтобы потом, когда спросит прокуратура, у их подконтрольной прессы был повод сказать, что это политическое дело, а не уголовное». «Именно из-за угрозы, что надо будет отвечать за эти махинации организация Джуссоева «Стройпрогресс» так и поступила», - пояснил посол.

Показательным фактом представитель официального Цхинвала считает тот факт, что на форум так называемой оппозиции под руководством Джуссоева не были приглашены ни Танделов, который хотел бы предъявить счет главе «Стройпрогресса», ни осетинские СМИ. А вот грузинским телеканалам оппоненты Кокойты с удовольствием давали интервью.

Медоев фактически обвинил оппозицию в сотрудничестве с режимом Саакашвили.

«Настораживает эта связь, это отношение. Эти люди хотят выставить «Газпром» и Россию в совершенно ином свете. Они создали преступную схему для отмывания денег, и никакой политики здесь нет, это чистый криминал», - отметил он.

Ну а чтобы довести до ума уникальный газопровод, «Газпрому», по мнению Танделова, следует заключить прямые контакты с подрядчиками и вести финансирование, минуя цепкие руки Джуссоева.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона