Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Бегут из Грузии. Спасаются в России
13 марта 2009 19:02 Пятница

9/8/1/1981.jpeg

Более половины иностранцев, обратившихся с начала года в Российскую Федерацию с заявлениями о предоставлении им временного убежища - выходцы из Грузии. Об этом 13 марта сообщил представитель федеральной миграционной службы России.

«Территориальными органами ФМС России за первые два месяца 2009 года были приняты и рассматриваются ходатайства о признании беженцами 629 человек и заявления о предоставлении временного убежища в РФ 559 иностранных граждан, выходцев из 19 государств, - цитирует РИА Новости сотрудника ФМС, пожелавшего остаться неназванным. - Наибольшее количество заявителей составляют выходцы из Грузии - 61 процент». По словам собеседника агентства, количество иностранных граждан, обращающихся за предоставлением убежища в Россию, постоянно растет.

Закономерно встает вопрос: что же подталкивает этих людей бежать в такую «плохую» Россию? Может, не все так хорошо в «светоче демократии» на Кавказе? Причем убежища просят не только у Москвы. Люди вынуждены обращаться за помощью и в Сухум, и в Цхинвал. Так, в феврале, по сообщению ИА «Рес», к сотрудникам силовых структур Южной Осетии обратилась жительница грузинского города Ткибули Александра Хабалова-Долгополова. Она попросила югоосетинские власти спасти ее от произвола.

«Я долгое время жила в Ткибули, - рассказывала она. - Там у меня и дом есть, но возвращаться туда я не хочу. Ни русских, ни осетин там уже нет. Грузины делают все для того, чтобы вынудить нас уехать. Пенсию не дают, всячески унижают, и все, кому есть куда уехать - бросают все и уезжают. Разве можно вынести такое? Нас все постоянно называют оккупантами. Есть те, кто понимает, как все было на самом деле, но заступиться за нас никто не решается - все боятся». По словам Хабаловой-Долгополовой, на пути в Цхинвал ее задержали грузинские полицейские и хотели отобрать паспорт, однако ей все же удалось добраться до столицы Южной Осетии. «Я знаю, что здесь никто не будет называть меня оккупантом, унижать и оскорблять», - заключила она.

Подобный случай, отметим, далеко не единичный. Так, сразу после событий августа около трехсот русских, проживающих в Грузии, из-за притеснений были вынуждены покинуть свои дома и перебраться через Абхазию в Россию.

Но есть, оказывается, и другие причины, по которым люди покидают Грузию. Так, в начале марта белорусские пограничники задержали на границе с Польшей троих грузинских граждан. По информации «Интрефакса» со ссылкой на пресс-секретаря пограничного комитета Белоруссии Александра Тищенко, до момента задержания «нарушители» уже неделю находились на территории страны, а в Польшу планировали попасть в поисках работы.

И это неудивительно. По данным ИА «Regnum», в опубликованном в начале года отчете ООН об уровне безработицы в мире, у Грузии этот показатель оказался самым высоким на просторах всего СНГ - 13 процентов. Правительство, правда, разработало программу, в соответствии с которой к 2012 году в стране запланировано создание 200 тысяч рабочих мест. Но рассчитывает это сделать при помощи иностранных инвестиций. Хотя, по мнению экспертов, передает 1news.az, надежда на возрождение экономики лишь с помощью иностранных инвестиции никаких результатов не даст. Поскольку благосостояния общества можно достичь только собственным трудом, а общественность Грузии такой возможности лишена. А экономический эксперт Гия Хухашвили и вовсе не скупился в оценках: «Если так будет продолжаться, то у Грузии есть очень хороший шанс стать лидером по безработице не только в рамках СНГ, но и на мировом уровне».

Таким образом, в Грузии люди сталкиваются не только с притеснениями по национальному признаку, но и с большими экономическими трудностями. А некоторые, причем задолго до августовского конфликта, страдали от обеих причин. Еще в 2005 году полпред президента республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев констатировал: «В Грузию вернулось девять осетинских семей, но и из них четыре были вынуждены повторно бежать. Тбилиси на государственном уровне проводит политику по недопущению возвращения людей, которых они изгнали. Вас, конечно, удивит, но у большинства изгнанных осетин в трудовой книжке значится: «Уволен с работы в связи с осетинской национальностью».

Вот и получается, что «главный враг» у Грузии появился относительно недавно, а вот проблемы сохраняются застарелые. Хотя официальный Тбилиси старается этого не замечать. Например, еще в августе председатель научного совета Института демографии Грузии Георгий Цуладзе говорил: «Те, кто стремился выехать из Грузии, уже ее покинули, - цитировала его слова «Независимая Газета». - Значительных потоков уже нет, и, думается, ориентировочно лет через 20 мы будем иметь нулевой показатель». Все хорошо. Только вот средства, которыми, видимо, будет достигнут этот «нулевой показатель» эмиграции, отнюдь не из самых гуманных. Что ж, пока Михаил Саакашвили обвиняет во всех смертных грехах Россию, его граждане просят убежища у ближайших соседей и едут на заработки в другие страны.

Артем Горбунов

Артем Горбунов

топ видео
новости региона