Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Астрахань говорит чеченцам "СтопХам"
13 февраля 2012 20:19 Понедельник
бб. 26422.jpeg

Иномарка с чеченскими номерами наехала на участника проекта "СтопХам" в Астрахани. Чеченцы разъезжали по тротуарам со спецсигналом и табличкой "Комитет по борьбе  с коррупцией, экстремизмом и преступностью". Лишь благодаря активности блогеров, выложивших видео наезда в Интернет,  власти отреагировали на инцидент и пообещали наказать нарушителей правил дорожного движения. 

Участники проекта "СтопХам", запущенного в России в прошлом году, готовы к проявлениям хамства на дорогах, с которым они и борются. Но в Астрахани 10 февраля им пришлось столкнуться с кое-чем посерьёзнее грубости и рукоприкладства. Иномарка, объезжавшая пробку по тротуару, не остановилась перед человеком с плакатом. Она просигналила спецсигналом и продолжила движение прямо на участника акции. Метров через десять автомобиль столкнул на проезжую часть паренька, упиравшегося руками в бампер. "Стопхамовец" едва не оказался под колесами других автомобилей.

"Человека вынесло на перекресток, он упал. Автомобиль уехал, - рассказал корреспонденту GTimes лидер молодежного движения "Точка Отсчёта", блогер Александр Алымов. - На помощь подоспели мальчики-дагестанцы, которые погнались за этим внедорожником и увидели, куда он уехал. Оказалось, что в джипе сидят чеченцы. На машине у них был пропуск "Международного комитета по борьбе  с коррупцией, экстремизмом и преступностью".

На этом дело не закончилось. Участники проекта "СтопХам" "по горячим следам" отыскали наглый Land Cruiser на стоянке торгового центра "Автомир" и встретили трех чеченцев, которые вышли из внедорожника и черной "Лады Приора". Все они были вооружены и не скрывали этого. "АвтоХамы" хотели уничтожить видеозапись, которую все это время вели участники проекта. Разгореться конфликту помешали все те же дагестанские ребята.

Корреспондент GTimes отыскала структуру, которая в телефонном справочнике России значится под названием "Международный комитет по борьбе  с коррупцией, экстремизмом и преступностью". Как оказалось, организация располагается в Ростове-на-Дону и является не "международной", а "межрегиональной". Ее создали бывшие сотрудники силовых органов. Среди ее партнеров значится одна астраханская фирма - ООО ПФР "ВЕК-М". Однако выяснить, принадлежит ли Land Cruiser С 095 ЕУ 99 ростовскому антикоррупционному комитету и выдавали ли там пропуск за номером МК 61-00564, который был на автомобиле, не удалось – руководителя не было на месте.

Впрочем, теперь установлением личности правонарушителей-чеченцев и правомочностью ездить с табличкой ростовского антикоррупционного комитета и спецсигналами займутся соответствующие органы. После того как в блогах было опубликовано видео наезда и обращение Александра Алымова к губернатору Астраханской области Александру Жилкину, в "верхах" засуетились.

"Самое страшное, что милиция практически никак не отреагировала с 10 числа по сей день, пока мы в блоге не написали, - отметил собеседник GTimes. - Тут же и чиновники областного масштаба, и губернатор пообещали взять дело под особый контроль. А до этого делом занимался участковый, который по сути ничего не предпринимал".

У дела о наезде на "стопхамовца" есть этническая окраска. Чувствуется, что чеченцы ощущают себя хозяевами в Астрахани.  Об этом говорят и криминальные сводки. Сегодня Региональное управление ФСКН РФ по Астраханской области доложило о завершении уголовного дела против чеченской наркомафии. Этническая организованная преступная группа из пяти человек возила в Астрахань героин из Чеченской республики. Конспирироваться им удавалось благодаря общению условными фразами на родном языке. "Деятельность группы строилась на принципе взаимного доверия её членов, основанного на одной этнической общности и давнем знакомстве", -отмечается в пресс-релизе ведомства.

На территории области периодически случаются разборки между местным населением и приезжими из Северо-Кавказских республик. В поселке Яндыки Лиманского района, где в 2005 году столкновения на этнической почве сопровождались массовыми беспорядками и гибелью участников, местные жители до сих пор недовольны соседством с чеченцами, точнее - с приезжающими к ним гостями из Чеченской республики. Одна из селянок, Татьяна Разуваева, в прошлом году обратилась к Рамзану Кадырову с открытым письмом, в котором просила усмирить своих земляков. "Мы знаем, что вы их держите в строгих правилах, но почему они ведут себя плохо у нас. Как бы нам хотелось, чтобы вы приехали и посмотрели. Укороту нет никакого", - написала она.

Впрочем, Александр Алымов в конфликте "стопхамовцев" с чеченцами не видит этнической подоплеки. "В Астрахани все живут довольно мирно. Чеченцы были на машине, а дагестанцы пришли на помощь. Нельзя сказать, что это на национальной почве, - подчеркнул он. - Если хам на дороге – неважно, какой национальности – должен отвечать. Были два нарушения: первое – ехал по тротуару. А второе – сбил человека. Вопрос не в том, кто в этой машине сидел, а в том, ответит человек по закону или нет.  Пообещали, что их накажут. Посмотрим, что будет дальше".

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона