Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кобалия застряла в экономической дыре
12 октября 2010 15:06 Вторник

8673.jpegВ отношениях с торговыми партнерами Грузия далека от паритета: к примеру, в Турции, которая является для нее крупнейшим экспортером, она стремительно теряет собственные экспортные позиции. За восемь месяцев текущего года объем экспорта составил 150,5 миллиона долларов (15,4 процента от общей суммы). Внутри кавказского государства растут инфляция и дефицит текущего счета платежного баланса. Правительство уже не отрицает, что с экономикой неладно, и выпустило обновленный план прогнозов среднегодового роста ВВП страны на 2011-2014 годы.

Новый документ призван сообщить грузинским гражданам одно: надежды на прирост ВВП в сравнительно недалеком будущем не оправдаются. Согласно бюллетеню "Основные показатели и направления на 2011-2014 годы", предполагается, что среднегодовой рост реального валового продукта на ближайшие четыре года снижен на 0,4 пункта - с 6,3 процента до 5,9 процента. Людям советуют не питать особых иллюзий и по поводу инфляции: она не снизится, а, наоборот, увеличится на 1 процент и будет колебаться в пределах 6-7 процентов. При этом в нынешнем году ожидается рост потребительских цен в стране на 8 процентов (прежний прогноз обещал 6 процентов).

Кроме того, в 2011 году прогнозируется рост дефицита текущего счета до 12,7 процента ВВП. Впрочем, грузинские власти и тут нашли повод для ликования: в последующие три года ожидается сокращение этого показателя - в 2012 году до 12 процентов, в 2013 году до 10,4 процента и в 2014 году - аж до 8,3 процента.

А вот прошлый год для Грузии выдался, мягко говоря, неудачным. Рост внутреннего валового продукта снизился на 3,9 процента. При этом годовая инфляция в кавказской республике уже выросла до 9,8 процента, об этом с прискорбием сообщают Служба статистики Грузии и Национальный банк. И если последний хоть как-то пытается побороть инфляцию, увеличивая ставку монетарной политики с 6,5 до 7 процентов, то от остальных "денежных" ведомств ни слуху ни духу.

Действительно, как собирается бороться с "экономическим злом" Министерство финансов в компании Минэкономики и устойчивого развития Грузии? И планируют ли они повышение планки минимальных зарплат?

Потому как если потребительские цены продолжат свой рост, а средняя компенсация труда останется на уровне 500 лари, то с большой долей вероятности граждане не смогут позволить себе не только билеты в Европу за 50-100 долларов, о которых толкует главная "экономка" Грузии. Жители страны не сумеют даже приобрести в кредит компьютеры, о которых толкует министр образования Дмитрий Шашкин. Вот и останется бедным грузинам только листать "Основные показатели и направления на 2011-2014 годы" и вздыхать, пожевывая чурчхелу.

Что, в свою очередь, будут жевать Вероника Кобалия и Каха Баиндурашвили - загадка. Уже давно известно, что юная дева-министр занимается чем угодно кроме проблем, которые обязано решать ее ведомство. Остается надеяться, что ей известно: торговый дефицит не дремлет и во втором квартале нынешнего года вырос на 25,3 процента, составив 640 миллионов долларов. Грузинское правительство объясняет отрицательное сальдо увеличением дефицита товарной торговли и сокращением баланса текущих трансферов, а также утечкой капитала из банковского сектора.

"Во второй половине 2010 года, по нашим прогнозам, дефицит текущего счета увеличится в результате сезонного увеличения импорта, но мы не видим рисков в прогнозе дефицита текущего счета, который составит 1,2 миллиарда долларов. Что касается финансового счета, по нашим прогнозам, во второй половине 2010 года прямые иностранные инвестиции по сравнению с первым полугодием увеличатся на 25 процентов", - заявил в интервью интернет-порталу "Бизнес Грузия" аналитик рынка Георгий Иремашвили. Похвально, что хоть кто-то уверен в способности госпожи Кобалии все-таки изыскать этот миллиард долларов, о котором она твердила на протяжении нескольких последних месяцев.

А пока на горизонте нет ни одного желающего поделиться с Грузией этой огромной суммой, министру экономики следовало бы обратить свой взор на своего крупнейшего партнера по внешнеторговому обороту - Турцию. Согласно данным все той же Национальной службы статистики Грузии, объем экспорта из Сакартвело в Турецкую Республику за восемь месяцев текущего года снизился на 8,3 процента - до 150,5 миллиона долларов. Видимо, Анкару больше не интересуют ферросплавы, которыми ее ранее усиленно снабжала кавказская республика.

Зато Турция продолжает очень интересовать Тбилиси. Импорт турецкой продукции, наоборот, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4 процента - до 527,1 миллиона долларов, составив при этом 17,1 процента от общего импорта Грузии. По обыкновению, в страну были ввезены лечебные средства, хозяйственно-бытовая бумага и цемент.

Сразу видно, как сильно старался премьер-министр Николоз Гилаури на встрече с Реджепом Эрдоганом, укрепляя торгово-экономические связи между двумя государствами. Судя по всему, турецкие цемент и бумага для Грузии являются товарами первой необходимости, и она готова потратить на их покупку последние лари.

Илона Раскольникова

топ видео
новости региона