Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузинские корни американского балета
12 сентября 2012 15:45 Среда

- Он осознавал себя грузином или все же считал себя американцем?

- Не могу сказать, что он внешне походил на грузина, а в душе... Помню, как он говорил о себе: "Я танцевал, потому что был рожден танцовщиком. Я грузин, а мы все танцуем..." Знаю, что Джордж был глубоко верующим человеком: приезжая в Грузию, он всегда посещал наши храмы. Более того, мне доподлинно известно, что Джордж Баланчин был похоронен в американской земле с грузинской иконой на груди.

- А его отъезд не воспринимался родственниками как предательство?

- Нет, такого не было. Знаю, что театр стал для него родным домом, а труппа заменила семью. Я воспринимала Баланчина как человека из другого мира. Покидая страну, Джордж был еще совсем молодым. Ему было всего 20 лет. Соответственно, и как мужчина, и как профессионал, как творческая личность он состоялся уже на Западе.

- Что вы знаете о его личной жизни?

- Помню, как он с удивлением спрашивал у своего племянника, моего мужа: "У тебя только одна супруга?" Сам Джордж был официально женат четыре раза. Все его жены были балеринами. Он называл их "музами", а себя Аполлоном, превращающим каждую из них в необыкновенное, сказочно прекрасное существо. Официально его женами были: Тамара Гева (Жевержеева). Вера Зорина, Мария Толлчиф и Танакиль Леклерк. Кроме того, у него была одна гражданская жена - Александра Данилова.
Его последняя супруга, Танакиль Леклерк, была парализована после того, как переболела полиомиелитом. Джордж очень трогательно заботился о ней, ухаживал, взял годичный отпуск и проводил все свое время у постели супруги. Детей у Баланчина не было.

- После его смерти осталось какое-либо наследство?

Ляля Баланчивадзе

- Джордж Баланчин почти не оставил денег: все средства балетмейстер тратил на своих любимых женщин и на "детей" - артистов своей балетной труппы. Мне известно, что он оставил Андрею Мелитоновичу пару золотых часов, а все свои балеты раздарил восемнадцати любимым женщинам. Все балеты - это 425 сочинений. Цифра, не поддающаяся осмыслению. Это колоссальное наследие, из которого обывателю известны два-три названия ("Аполлон", "Хрустальный дворец" да, пожалуй, "Блудный сын"), а специалистам - несколько десятков.

- Как складывалась
Ваша жизнь после расставанием с Амираном Баланчивадзе?

- Я вышла замуж во второй раз. Моим мужем стал известный грузинский музыкант, первая скрипка оркестра радио и телевидения Грузинской ССР и Камерного оркестра Грузии - Арчил Кацарава. Он тоже принадлежал к музыкальной династии, был внуком знаменитого грузинского скрипача и композитора, основоположника грузинской скрипичной школы Андрея Карашвили, автора позывных грузинского телевидения "Самшобло" ("Родина").

- Во втором браке Вы обрели счастье?

- У нас сложились странные отношения с супругом. Будучи уже замужем за Арчилом Кацарава, который меня любил, возможно, больше, чем я его, я часто возвращалась в памяти к первому мужу. Арчил знал об этом, но терпел, так как доверял и уважал. Первый муж, Амиран, нежно опекал и ухаживал за мной даже во время беременности! Хорошо помню, как он пришел проведать меня сразу после рождения дочери и принес в подарок новорожденной сапожки. Это было очень трогательно.

-Как вы пришли к созданию вашей авторской академии?

- В трудные 90-е годы, когда многие семьи вынуждены были жить в тяжелых социально-экономических условиях, наблюдалось брожение умов, в обществе царила страшная бездуховность. Началось с того, что я вышла во двор, хотела ребятам раздать конфеты, обратилась к ним и спросила - как вас зовут? Но никто из них мне ни слова не смог ответить по-русски. И я решила, что нужно детям передать то, что знаю. Я не предполагала, во что это выльется. Все строилось на чистом энтузиазме, никаких особенно больших денег у меня не было... Сначала я занималась всего 20 детьми. Сегодня, по прошествии 19 лет, в академии учатся 150 ребят.

Беседовала Наталия Сахно

< 1 2