Грузинские корни американского балета
12 сентября 2012 15:45 Среда

Ляля Баланчивадзе:
Джордж Баланчин

Ляля Баланчивадзе, в девичестве Валентина Сергеевна Крайняя - ректор детской благотворительной интеллектуальной академии "Мир искусства - детям", заслуженный педагог Грузии, лауреат государственной премии Российской Федерации, кавалер Ордена Чести Грузии. Дядей ее первого мужа был известный на весь мир балетмейстер Джордж Баланчин. Его по праву называют создателем современного американского балета. О своей жизни в Грузии и о том, каким человеком был Джордж Баланчин, она рассказала в интервью нашему автору.

- Валентина Сергеевна, Вы родом из Украины. Как оказались в Грузии?

- Называйте меня, пожалуйста, просто Ляля. Родилась я в Кременчуге. Детство было послевоенное, трудное. Можно сказать, что у меня его и не было. Помню, что я очень рано повзрослела, где-то в 5-6 лет. Нас у родителей было трое сестер, я была средней. Отец погиб в самом начале войны, защищая наш город. Потом мама вышла замуж, в 1953 году, и мы переехали в Грузию.

- Расскажите, как Вас приняла Грузия?

- Очень радушно. Я получила блестящее образование. Пожалуй, моя судьба сложилась лучше, чем судьбы моих сестер, оставшихся в Украине. Я благодарна грузинской земле за теплый прием. В училище я познакомилась со своим мужем Амираном Баланчивадзе, сыном известного грузинского композитора Андрея Баланчивадзе, внуком композитора Мелитона Баланчивадзе.

- Как Вас приняла семья супруга?

- Откровенно говоря, никак. Семья, к которой принадлежал мой муж, была очень интеллигентной. Мой свекр, Андрей Баланчивадзе, был лауреатом Сталинской премии, в течение двадцати лет возглавлял Союз композиторов Грузии. Его брат, известный на весь мир балетмейстер Джордж Баланчин, по праву считается создателем современного американского балета. Возможно, меня считали не совсем подходящей парой для Амирана, но мы так сильно полюбили друг друга, что готовы были защищать и беречь свои чувства.

- Вы были счастливы в браке?

- Годы, прожитые вместе, были и тяжелыми, и счастливыми одновременно. Дело в том, что мой муж, как и многие мужчины семьи Баланчивадзе, болел туберкулезом. Когда я выходила за него замуж, у Амирана была открытая форма туберкулеза и туберкулез костей, он немного прихрамывал. Впоследствии ему сделали резекцию легкого. Видимо, из-за этого его семья и не была уверена, справлюсь ли я, смогу ли, будучи молодой девушкой, ухаживать за мужем как следует. Я любила его, но через восемь лет наш брак распался. Вы не поверите, выйдя замуж во второй раз, я еще 10 лет после этого продолжала любить своего первого мужа! Увы, Амиран рано ушел из жизни.

То, что я стала членом семьи Баланчивадзе, сыграло большую роль в моей жизни. Получив высшее музыкальное образование, я не могла не оценить вклад Мелитона Антоновича и обоих его сыновей в мировую культуру.

- Вы встречались с дядей Амирана, Джорджем Баланчиным, когда он приезжал в Тбилиси?

- Мы встречались несколько раз. К сожалению, не уцелело ни одной нашей совместной фотографии. Мое впечатление о Баланчине исключительно положительное. Как и мой муж, он болел в юности туберкулезом, но, несмотря на это, вкалывал как проклятый. На Западе если человек одарен какими бы то ни было способностями, его эксплуатируют до конца. Бесконечные выступления, репетиции и концерты подорвали и без того хрупкое здоровье Георгия Мелитоновича.

- Каким он был в общении?

Джордж Баланчин на репетиции труппы

- Он производил впечатление скромного, культурного и сдержанного человека. При этом был обаятельным, общительным, немного восторженным. Внутренне достаточно закрытым, никогда не подпускал к себе слишком близко, даже своих родственников. Всегда "танцующий", легкий, Джордж Баланчин никогда не ходил в обыкновенном смысле этого слова, скорее летал. Прожив долгие годы за границей, он приобрел нездешний лоск и внешность иностранца. Несмотря на возраст, был красивым, возможно даже хрупким, если можно так сказать о мужчине.

1 2 >