Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузинское лицемерие закончилось войной
12 августа 2011 00:18 Пятница

Грузинское лицемерие закончилось войной. 20747.jpegВойна 8 августа 2008 года образовалась не на пустом месте. Если рассматривать хронологию всех происходивших в Грузии событий, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, то не остается сомнений в том, что рано или поздно российско-грузинская война должна была случиться. Давайте вместе рассмотрим основные вехи новейшей истории Грузии и ее бывших автономий. Если исторический срез видеть в целом, то случившееся, в августе 2008 года не выглядят неожиданностью.

Август 2008 года навсегда изменил отношения между Грузией и Россией. Из «холодной войны» 90-х, открытых конфликтов и противостояний нулевых, получилась хоть и короткая, но настоящая война. Не помогло ничего - ни единая вера, ни двухсотлетний опыт совместной жизни, ни даже крепкие человеческие связи. Посмотрим на путь, который прошли грузино-российские отношения за последние десятилетия, чтобы выяснить, как между двумя близкими народами могла произойти война.

Для начала развенчаем несколько мифов о любви грузин к России и к русским. Культура любого кавказского народа подразумевает застольное лицемерие. Суть феномена в том, что в застолье в адрес присутствующих и не присутствующих, близких или дальних, друзей или врагов, или даже больше - целых народов, произносятся красивые и яркие слова. Но тот, кто в курсе дела, в реальной жизни никогда значения таким словам не придает. Это чаще всего, пустой звук. Это этикет, выработанный людьми, веками живущими в теснейшем соседстве.

Грузинская интеллигенция, бывшая в СССР модным трендом на протяжении нескольких десятилетий, очень удачно подменила реальное отношение грузин к русским на громкие, но лишенные смысла слова и образы. А россияне вполне себе купились на эти слова. На лесть попасться легко, тем более, что грузины в этом предмете толк знают. Вот откуда произошла «многовековая дружба и братство».

Нельзя сказать, что грузины прямо не любили русских, но относились к ним скажем так, с некоторым пренебрежением. Любой социолог скажет, что это совершенно нормально. Российская и грузинская культура исповедуют совершенно разные системы ценностей. И то, что для среднего русского нормально, для грузина верх грехопадения.

Добавим к этому несопоставимо более высокий уровень жизни в советской Грузии, нежели в России, и связанные с этим "понты", а также очень сильное влияние на общество экзальтированной националистической грузинской интеллигенции, идеи и мысли которой управляли советской Грузией. В результате и получим то пренебрежительно-высокомерное отношение среднего грузина к России.

В конце 80-х годов в Грузии еще не было «музея оккупации» и грузины, которые в советское время прямо-таки процветали, конечно же не считали себя оккупированными. Но к тому времени уже окончательно оформилась идея о том, что Грузия легко бы превратилась в Германию или Швейцарию, если бы не мешал Союз - то есть, Россия.

К тому же времени окончательно сформировалась идеология «деда мица»(«моя земля»). То есть, тезисы десятков и сотен научных трудов, обосновывавших грузинские претензии на Абхазию, Южную Осетию и ряд других территорий, уже прочно засели в головах миллионов грузин, которые вдруг выяснили, что в «грузинском» городе Сухуми все говорят по-русски, что в десятках районов, где живут армяне, осетины, абхазы, азербайджанцы, никто не говорит по-грузински, а сами эти жители очень часто не считают Грузией территории, на которых живут.

На волне возникшей вследствие этого националистической истерии к власти и пришел Звиад Гамсахурдиа. В это же время произошло 9 апреля 1989 года, когда советские войска саперными лопатками разогнали митинг в Тбилиси.

Грузинское общество всегда необычайно быстро пропитывается любой идеологией. Поэтому, еще до распада Союза Россия стала в общественном сознании «оккупантом», а люди других национальностей пришельцами.

Последствия непременно появились. Первой жертвой оказалась Южная Осетия, которую в Тбилиси посчитали «низким забором». Началась мощнейшая общественная кампания за ликвидацию Юго-осетинской автономной области. Ее кульминацией стал «марш мира», когда тысячи грузин двинулись к Цхинвалу. Это было первым столкновением грузинского национализма с национальными меньшинствами. И уже это был первый плохой знак для Грузии. Первая война, как потом оказалась была всего лишь разминкой, но разминкой, проигранной грузинами. Вместо ликвидации Юго-осетинской автономной области они получили де-факто независимую республику Южная Осетия.

1 2 >
топ видео
новости региона