Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Отдых жителей бедной страны
12 июля 2010 20:51 Понедельник

6346.jpeg

Летний отпуск в Грузии - что может быть прекрасней? Тут и древняя Мцхета со Светицховели, и пляжи Черного моря, и снежные вершины для горнолыжников и цены в пределах разумного. Поэтому неудивительно, что более половины грузин отдыхать собираются у себя на Родине. Поражает другое: в стране с якобы высоким уровнем жизни только два процента населения могут позволить себе отдых за рубежом.

Успехом местной туристической индустрии можно было бы назвать желание 53-х с половиной процентов грузин провести летний отпуск за городом, но в своей стране.  Сервис стал приличнее, развлечений больше и цены адекватнее. По крайней мере,  72 процента людей, опрошенных компанией маркетинговых исследований и консультаций «ACT», считают, что за последние два года на черноморских курортах Грузии улучшилось обслуживание.

В прошлом году с наполняемостью курортов в первый месяц лета были серьезные трудности. Гостиницам настоятельно советовали сбавить цены: все-таки кризис.

В этом году и кризис отступил, и инвестиции в туриндустрию пришли. Особенно расцвел Батуми - вывесками развлекательных центров. Сама экс-супруга известного миллиардера Дональда Трампа захотела открыть там увеселительное заведение.

За первый месяц лета Аджарию посетило уже 213 тысяч туристов - это в два раза больше, чем в прошлом году.

Впрочем, власти эти цифры достижением не считают. Прежний путь развития туризма забракован. Новый министр экономики Вера Кобалия собирается превратить Грузию в одного из ведущих игроков мирового туристического рынка. Единственного, чего  не хватает для реализации мечты, как ей кажется, так это долгосрочной стратегии.

На создание такого бизнес-плана объявлен открытый конкурс. Кто представит лучший проект - тот и будет новым директором Департамента по туризму. Время блата прошло, подчеркивает Кобалия. Проекты она будет просматривать лично, и выберет автора по уму и опыту. Правда, в компетенции самой 28-летней брюнетки сомневается почти половина парламента и все экономические эксперты.

Похоже, причины отпускного патриотизма грузин искать нужно не в прелестях грузинских курортов, а в кошельках. Тем более, что 44 процента граждан отдыхать этим летом вообще не собираются. И лишь 2,3 процента побалуют себя отдыхом за границей.

Для сравнения, из Германии ежегодно за границу выезжает 50-55 процентов немцев. Из россиян путешествуют по миру до шести процентов граждан, что в переводе в цифры - как минимум восемь миллионов человек - в два раза больше, чем все население Грузии.

Поехать за границу могут себе позволить обычно небедные люди. И если в Грузии их насчитывается два процента, то можно говорить об очень узком круге лиц, живущих на уровне чуть выше среднего.

Не так давно издание International Living пыталось убедить нас, что по качеству жизни Грузия обгоняет Россию. В исследовании, учитывавшем такие критерии, как стоимость проживания, экономика, инфраструктура, состояние окружающей среды, здравоохранение, культура и досуг, свобода, риск и безопасность, климатические условия, Грузия получила 56 баллов, тогда как Россия - лишь 54.

Однако даже в туристических справочниках можно прочесть: «Грузия - страна с низким уровнем жизни, поэтому берите с собой мелкие купюры - разменять большие будет проблематично».

Это - одно из самых безобидных предупреждений для тех, кто решил провести лето в Грузии. В прошлом году французский путеводитель Petit Futé занес страну в список из одиннадцати стран, куда ездить опасно. Вместе с Грузией в этом списке значились  Афганистан, Ирак, Сомали - государства воюющие или с нестабильной внутриполитической ситуацией.

Вроде бы и война в Южной Осетии ушла в прошлое, вроде и акции протеста сошли на нет,  но к отдыху в Грузии путешествующие иностранцы и сейчас относятся с недоверием.

На днях скандальный рейтинг опубликовала влиятельная американская компания «Меркер». По ее версии - уровень жизни в Тбилиси находится  на одной доске с Суданом, Чадом и другими городами Центральной Африки.  Эта консалтинговая компания учитывала количество кафе, ресторанов и мест отдыха, комфортабельность транспортной системы,  больницы и  уровень их обслуживания, климатические условия, уровень преступности.

Должно быть, лето в таком месте и самих тбилисцев не радует. Они бы с удовольствием поехали в Европу, но визовый режим пока не облегчен. Можно в США - но далеко и дорого. Можно поехать в Турцию, но чем она лучше Аджарии? В Россию виза вовсе недоступна простым смертным из Грузии. Да и едут сюда грузины не отдыхать, а работать.

Вот и приходится грузинам поддерживать собственный туристический бизнес и довольствоваться тем качеством отдыха, какой предоставляет им родная страна. В конце концов, не так уж важно, где отдыхать, и даже не важно, дадут ли отпуск. Была бы работа:  вот это - действительно проблема в Грузии.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона