Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кто поможет грузинскому крестьянину?
12 июля 2010 17:55 Понедельник

6339.jpegФлаг США может в скором будущем взвиться над грузинскими чайными плантациями и виноградниками. В страну прибыли представители 13 американских компаний, которые изучают потенциал грузинского сельского хозяйства. Отрасли, разрушенной за последние 20 лет, инвестиции нужны, как вода капусте. Но особых иллюзий по поводу щедрости американцев эксперты не питают: придя на грузинский рынок, они могут завалить его более дешевой продукцией из других стран.

Продовольственная безопасность Грузии под угрозой. Республика, когда-то производившая продуктов больше, чем ее жители могли съесть, теперь закупает овощи-фрукты и рыбу-мясо за рубежом. На этот тревожный факт еще два года назад указал  экономист Паата Когуашвили.

Пользуясь исключительно официальными данными Департамента статистики, он пришел к выводу, что Грузия обеспечивает себя зерном лишь на 20 процентов, растительными жирами  - на 18 процентов, мясом и мясопродуктами - на 47, овощами - на 60, фруктами - на 75 процентов, а чаем - только на пять процентов. Дешевые импортные продукты вытесняют более дорогие свои.

С момента предупреждения Когуашвили прошло два года. За это время при поддержке иностранных партнеров были запущены несколько государственных программ на селе. Восстанавливалось орошение, развивалась инфраструктура в отдаленных районах, закупалась иностранная техника. Но все усилия ушли в песок, словно вкладывались деньги в пустыню, а не в благодатный край с альпийскими лугами и черноморским теплом.

Месяц назад европейские эксперты признали грузинский автопромышленный комплекс - самым неэффективным среди стран Закавказья. Правительству было рекомендовано влить в отрасль еще сотни  миллионов долларов.

Инвестиции грузинское правительство ищет повсюду - от Латинской Америки до Китая. Но, в этом году найти спонсоров для грузинской экономики намного труднее. За первый квартал этого года поступило лишь 76 миллионов долларов инвестиций, что на 54 миллиона меньше аналогичного периода прошлого года, когда на улицах стояли клетки-камеры, а над миром висела тень глобального экономического кризиса.

А ведь сельское хозяйство  - это специфическая отрасль. Она нуждается в долгосрочных вложениях, далеко не всегда оправдывающая затраты.

За такими инвестициями Грузия обратилась к американцам, которых Хартия о сотрудничестве просто обязывает помогать своим кавказским партнерам.

Сегодня в Тбилиси прибыла делегация 13 предпринимателей из США, которые должны разобраться, подходит ли им местный инвестиционный климат. И быть может, уже по итогам нынешнего визита, они заключат договора о создании совместных предприятий. 

Что может их заинтересовать в Грузии? Потенциал огромен. Здесь можно выращивать и перерабатывать почти все: от лесных орехов до фруктов и овощей в виде концентрированных соков.

Ученый секретарь Отделения проблем сельскохозяйственной науки Академии наук Грузии  Отар Натишвили напомнил GeorgiaTimes о тех временах, когда Грузия поила чаем весь Советский Союз.  

- Все надо восстановить, а это очень непросто. Надо восстановить виноградники, производство пшеницы, ячменя, кукурузы. Потому что у нас сейчас с этим очень туго и трудно. Наши земли раньше обрабатывались колхозами и совхозами, а сейчас технического сервиса у нас нет. Остались крестьянские и фермерские хозяйства, которые обеспечивают только себя.

 - Так ведь у вас на американские деньги были созданы агротехнические центры для обслуживания фермеров? За счет арендованной техники фермеры могли бы увеличить посевные площади.

 - Могли увеличить, но этого не произошло. Не такие условия, видно, в центрах были, не удовлетворяли возможностям крестьян. И вы же знаете, люди в последнее время в больших городах собираются и отдают предпочтение торговле. Это очень плохо, особенно для такой республики, как Грузия. Она всегда считалась сельскохозяйственной республикой. Весь Советский союз Грузия обеспечивала чаем. Сейчас потребность в этом продукте у самой республики очень мала, границы закрыты для экспорта в Россию. У нас было очень много - до 50-ти! - чайных фабрик. Сейчас 2-3 - не больше. И только маленькие фермерские хозяйства выращивают чай. Если в чайную отрасль вложат инвестиции, это будет очень важно для Западной Грузии, где такие почвы, что в основном растут цитрусовые и чай.

1 2 >
топ видео
новости региона