Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Традициями по хиджабу
12 февраля 2013 19:08 Вторник
Традициями по хиджабу. 21448.jpeg

Новый глава Дагестана Рамазан Абдулатипов оказался любителем театральных эффектов. Своих подчиненных раз в год на День республики он решил переодевать в национальную дагестанскую одежду. Возвращение к истокам, по его словам, поможет преодолеть арабскую моду. А там, глядишь, отступит и ваххабизм. Еще бы "лексусы" сменить на ишаков да  элитные коттеджи  - на сакли, и тогда Дагестану будет обеспечено процветание.

"Хаджи-Мурат был одет в длинную белую черкеску на коричневом, с  тонким серебряным галуном на воротнике,  бешмете. На ногах его были черные ноговицы и  такие  же чувяки, как перчатка  обтягивающие ступни, на  бритой голове  - папаха с чалмой...", - таким аварский герой в воображении Льва Толстого предстал перед кавказским наместником.

А теперь представьте целую ватагу дагестанских министров, председателей, мэров и глав администраций в таких же строгих одеждах горцев, будто они прискакали на резвых кабардинцах, а не на "лексусах" с "мицубиси".

Переодеть своих подчиненных  Рамазан Абдулатипов, недавно назначенный исполняющим обязанности главы Дагестана, захотел, посетив отдел ЗАГСа. Посмотрел он на современных женихов и невест и опечалился. "Несколько лет назад кавказский свадебный костюм занял первое место в Лондоне как самый лучший, - промолвил он. - Если бы мы наших дочерей воспитывали с детства надевать национальный костюм, то у нас не вошла бы в моду арабская одежда. Заставить никто не может, но мы должны пропагандировать свою национальную одежду. 26 июля, в День республики Дагестан, все чиновники, главы администрации должны ходить в национальной одежде".

До лета еще далеко. Тем не менее искать черкеску с бешметом уже пора - традиционные наряды в республике не продаются, их шьют по индивидуальным заказам, рассказала корреспонденту "Большого Кавказа" инициатор фестиваля национального костюма "Мелани - принцесса Кавказа" - Мадина Гаджимаева. Она входит в правление организации "Наше братство - Вацлъи", которое уже несколько лет занимается популяризацией национальных одеяний. Для флэш-мобов и фотосессий общественники ищут костюмы в театрах или домах культуры, где существуют национальные танцевальные коллективы.  У таких одеяний есть один существенный недостаток - в праздничной форме ежедневно ходить на работу или учебу неудобно.

Мадина говорит, что с удовольствием носила бы современную одежду с традиционными элементами, если бы существовали магазины с хорошим ассортиментом и полным размерным рядом. "Повседневной одеждой может быть туникообразное платье и брюки с серебряным национальным поясом вместо кожаных ремней, которые сейчас носят. Или, например, вместо хиджаба - костюм с платком. Получается, что ты и нормы соблюдаешь, и сохраняешь индивидуальность и популяризируешь национальный костюм",  - предположила она.

Для мужчин в Грузии уже шьют в массовом порядке и праздничные, и упрощенные черкески разной длины, и оттуда привозят в Дагестан.  В самой республике местные модельеры выпускают только удлиненные пиджаки.

Можно считать это модой на фольклор, сродни фолк-музыке, которая уже вроде бы и не народное творчество, но использует его напевы. Вот и имитация национальной одежды далеко не всегда соответствует традициям. Фотографии с прошлогоднего флэш-моба "Этностиль - чувствуем себя комфортно!" на Родопском бульваре в Махачкале показывают, что даже инициатор акции, студентка ДГУ Написат Ахмедова наряжена не так, как одевались ее прабабки на дореволюционных снимках.

Моду советского периода истории брать нет смысла - это было время великого перемешивания народов, ускоренной эмансипации женщин и отрицания религии. А вот в Российской империи и до ее прихода на Кавказ дагестанские матери, жены, невесты были укутаны с ног до головы, оставляя открытыми лишь кисти рук и лицо - все, как положено по шариату. В широком значении слова "хиджаб" как "преграда" можно сказать, что они были в хиджабах. Но этот термин не упоминался.

Не было и бесформенных покрывал, которые теперь входят в моду вместе с салафизмом. Именно эти одеяния взрывающихся время от времени фанаток тревожат Абдулатипова, когда он говорит о засилье арабской моды. На поверку, никакого превалирования покрывал над другой женской одеждой в республике нет. Пожалуй, девушек в коротких современных юбках там даже больше, чем "соблюдающих". Но национальной одежды, признает  Мадина Гаджимаева, не достает.

"Одни выбирают европейскую форму одежды, вторые восточную, арабскую. Не хватает национального колорита. Надо, мне кажется, даже не раз в год, а для начала хотя бы на все праздники надевать национальные костюмы. В Дагестане в каждом ауле свой обычай, как завязывать платок, какое туникообразное платье, какой длины, обувь какая. У нас каждая народность имеет свои элементы в наряде, рисунки, которые имеют символическое значение", - отмечает наша собеседница. - Отличие нашей одежды от арабской в том, что арабская темнее бывает, и я не заметила в ней национального орнамента".

Действительно, дагестанская женская традиционная одежда гораздо более яркая, украшенная серебряными или золотыми нитями, тесьмой, металлическими подвесками, цепочками. Вместо арабских покрывал на голове была чухта, чалма или особым образом повязанный платок с орнаментом вокруг лица и по краям. Она была интереснее той, в которую нынче стараются укутать своих жен салафиты.  Да и мужчины одевались ярче. Только на взгляд современного человека все эти старые наряды мешковаты и немодны.

И потом: что даст этот маскарад с переодеванием в национальные костюмы? Ваххабиты увидят, что нормы ислама соблюдаются в России и перестанут взрывать госслужащих? Или дагестанские чиновники в черкесках мигом станут порядочными людьми?  Да, если Маркс был прав,  и бытие определяет сознание, то облаченные, как Хаджи-Мурат, чиновники должны забыть о коррупции и личной выгоде, заботясь лишь о процветании родной земли. Но марксизм вышел из моды, как черкески и чухта.

 

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона