Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Хорошими делами прославиться нельзя?
11 августа 2010 00:05 Среда

Хотя к одной строчке в послании российской оппозиции с проспекта Руставели на Красную площадь могли бы присоединиться многие россияне: «Мы хотели бы разделить боль грузинского народа в эти дни». Только нужно добавить «и осетинского народа», чтобы было до конца честно и справедливо.

И не надо самоуничижаться и забывать, что пока «российские оппозиционеры» просят прощения за убитых мирных грузин, в грузинском обществе, как грибы, поднимают головы воинственные общественные движения. Недавно полковник Гиорги Небиеридзе, руководитель  движения сопротивления «Иберия», предлагал предпринять любые меры, вплоть до партизанской войны, чтобы вернуть абхазские и осетинские земли под контроль Тбилиси.

А на следующий день после того, как Грузия трауром отметила вторую годовщину войны, бывший министр обороны Георгий Каркарашвили, учредил союз ветеранов войны «Грузинский легион». Этого деятеля очень хорошо знают в Абхазии после того, как он заявил, что сражаться с грузинами бесполезно: за сто тысяч грузин могут погибнуть все 100 тысяч абхазов, и нация будет уничтожена. Долго потом он объяснял, что имел в виду не геноцид абхазского народа. И сейчас, появившись в запрещенном в Грузии фильме Мамуки Купарадзе,  Каркарашвили объясняет, что воевал в 92-93 за целостность родины, и она стояла выше, чем жизнь братьев-абхазов.

«Грузинский легион» объединит не только ветеранов абхазской и осетинской войн, но и солдат, воевавших в Ираке и Афганистане.  Они помогут властям воплотить в жизнь идею подготовки к тотальной обороне. От кого? Нет, не от террористов  или бандитов. От абхазов, осетин, россиян.

Ненависть к соседним народам, посеянная грузинской властью и удобренная кадрами бомбежек Гори и Поти, дает сочные всходы. А солдаты, в среде которых идея партизанщины и обороны на уровне каждого дома нашла благодатную почву, по долгу службы  не задают лишних вопросов. Враг так враг. Неужели трудно копнуть глубже и вспомнить, как  портились братские отношения с абхазами, осетинами и, наконец, с россиянами? Задуматься, чьи мысли озвучивал и чьи планы осуществлял все свое правление Михаил Саакашвили, экстерном нахватавшийся западных дипломов и страхов по поводу «российского империализма»?

Главный военачальник, позорно прятавшийся под бронежилетами от невидимой атаки, успешно уверяет свой народ, что русские хотят уничтожить грузин.

И как-то странно, что в этом помешательстве принимают участие российские оппозиционеры. Хотя российские ли они? Тот же Некрасов уже 40 лет живет на Западе. Гарри Каспаров (он же Вайнштейн) детство провел в Баку. Панфилов никогда не скрывал, что принципиально не брал российское гражданство, а теперь и вовсе обзавелся грузинским. Немудрено, что Россия в их представлении нарисована только черными красками.

Да, для восстановления российско-грузинских, абхазо-грузинских, осетино-грузинских отношений надо начать с покаяния за невинно убиенных. Но оно не должно вдохновлять грузинские власти на новые ратные подвиги. А сейчас именно так и используются имена павших в 2008 году героев, «остановивших российскую агрессию», как говорит Михаил Саакашвили.

Грузинские власти выжимают дивиденды из страданий беженцев и стенаний солдатских матерей. А ведь в их руках была возможность предотвратить нелепую трагедию... Только об этом осмеливаются говорить немногие, в основном оппозиционеры, потерявшие доверие народа. И еще об этом можно услышать из уст церкви,  гонимой за это выходцами «Института свободы» - логова антироссийских идей.

На поминальной службе 8 августа, которая прошла в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II сказал мудрые слова, которые действительно ведут к примирению и тушат межнациональную вражду, разжигаемую политиками: «Мы молимся за всех - не только за грузин, но и за наших противников. Те рядовые солдаты ни в чем не виноваты. Они выполняли приказ, и пусть Господь даст нам силу и мудрость, чтобы больше не было таких бессмысленных войн».

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона