Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Сакартвело пора работать над ошибками
11 июля 2011 18:12 Понедельник

Стоит согласиться с оценкой политолога по поводу перспектив Абхазии. Наиболее вероятный путь этой страны - развитие при ограниченном международном признании и превращение в своего рода кавказский Северный Кипр.

У Южной Осетии - другой путь. Рар говорит, что там все не так ясно, и исторические развороты, в том числе и в сторону Грузии, вполне могут быть. Действительно, высокие горы - самая главная помеха реальной, а не только юридической интеграции Южной Осетии с Северной Осетией, и таким образом, с Россией. Грузия и ближе, и удобнее. Рар считает, что у кого-то из грузинских лидеров должно хватить мозгов развивать с ней экономическое сотрудничество. Но мы хотим напомнить, что у нынешнего президента Грузии хватило мозгов лишь на то, чтобы их полностью развалить.

Рар очень хорошо отзывается о международной обстановке вокруг Грузии. Проект Тбилиси по вхождению в НАТО провалился, хотя, надо признать, стратегия была очень интересной. Грузия хотела влезть в блок на базе конфронтации с Россией, требуя защиты от "российской агрессии". Но цена Сакартвело на мировой арене невысока, особенно учитывая нынешний формат взаимоотношений России и НАТО. Да и сам военный блок, как пишет Рар, совсем не тот уже, каким был двадцать лет тому назад.

"Каждому грузинскому лидеру должно стать понятным, что это уже не то НАТО, как раньше, и солидарность Запада как фактор останется разве что где-то на бумаге и то, неизвестно как долго. Запад сейчас пройдет через свои кризисы, и непонятно, в какой формации через 10-20 лет он будет еще находиться. Здесь тоже можно ожидать самого разного развития", - пишет политолог.

Но самая интересная часть интервью военного эксперта касается деталей, связанных с признанием Абхазии и Южной Осетии после войны 2008 года. Александ Рар утверждает, что у России были недоработки при дипломатическом признании суверенитета республик. Если бы Москва проявила чуть больше терпения, то сегодня международная легитимность двух кавказских республик была бы выше. "Нужно было постараться провести это дело через международные суды, действительно дождаться той ситуации, когда сам Европейский Союз, что он потом и сделал, в своей экспертизе доказал, что главным виновником конфликта всё-таки была грузинская сторона", - говорит военный эксперт.

Тут есть над чем призадуматься. Действительно, после пятидневной войны моральное право на признание получила именно Южная Осетия, но не Абхазия, где не было боевых действий. И совсем не ясно, мог ли там иметь место конфликт в тот же период времени.

В любом случае, если бы Россия не смогла уловить момент и не выдвинула бы вовремя свои войска вглубь территории Южной Осетии, произошло бы не просто военное поражение республики со всеми вытекающими последствиями, но и крупнейшее дипломатическое поражение Москвы, которая оказалась бы неспособна защитить своих союзников.

Планы Тбилиси были примитивны, но вполне могли реализоваться. Обстреливая Цхинвал из всех видов оружия, грузинская сторона добивалась паники среди осетин и их массового бегства в Россию. А бежать на север они могли только через узкий Рокский тоннель, единственный коридор для связи с соседней страной. Там скопилось бы такое количество людей, что никакая боевая техника, не успей она попасть в Южную Осетию раньше, просто напросто не смогла бы проехать.

Российское руководство и военное командование эту опасность очень хорошо сознавало. Поэтому ему было необходимо работать на опережение, чтобы не только обеспечить безопасность Южной Осетии, но и не ударить в грязь лицом.

Антон Кривенюк

< 1 2
топ видео
новости региона