Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Российские базы не дают Тбилиси покоя
11 марта 2010 13:27 Четверг

5535.jpegМИД Грузии вновь критикует Москву и говорит о нарушении международного права. На этот раз Тбилиси пришлось не по душе соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии. Как известно, подписав с республикой договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, Россия взяла на себя определенные гарантии безопасности осетин. В Грузии же до сих пор продолжают считать Цхинвал своей территорией и отказываются признать тот факт, что нынешняя ситуация сложилась после нападения грузинской армии на спящий город.

Напомним, югоосетинская сторона обращалась к России с просьбой разместить на территории республики российскую военную базу практически сразу же после окончания пятидневной войны. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объяснял это необходимостью предотвращения «новых попыток геноцида осетинского народа».

Впервые о строительстве российской военной базы на территории республики стало известно позднее, после создания правовой основы для этого шага  в виде договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией.

Позднее Минобороны сообщило, что на создание новой военной базы в Южной Осетии из бюджета нужно выделить 5-6 миллиардов рублей. Необходимость столь внушительных расходов была вызвана главным образом тем, что в республике, вообще, многое - начиная с инфраструктуры - пришлось строить с нуля. Так, помимо казарм и парков техники, прокладывали коммуникации и дороги. Последнее имело особое значение, поскольку командованию не слишком нравилось, что Россию и Южную Осетию связывает только одна дорога - через Рокский туннель. По мнению военных, нужен запасной путь сообщения. Чтобы в случае блокады туннеля войска за Кавказским хребтом не оказались в мышеловке.

Власти Южной Осетии, понимая всю сложность ситуации, не стали мешкать и в короткий срок решили вопрос о предоставлении земли под базы для дислокации российских военных в республике сроком на 99 лет.

По официальным данным, сейчас в расположении 4-ой военной базы в Южной Осетии находятся самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты (БМП-2) и танки Т-72. Среди военнослужащих - как контрактники, так и срочники. При этом почти треть личного состава базы в августе 2008-го принимала участие в боевых действиях. Одни вошли в осажденный Цхинвал вместе с частями 58-й армии, другие держали здесь оборону в составе миротворческого контингента, пишет «Российская Газета».

Не так давно проект соглашения об объединенной российской военной базе на территории республики был представлен правительством России. Документ регламентирует  статус личного состава базы и членов их семей, а также условия использования земельных участков и другого имущества. Более того, в соглашении прописан порядок использования и функционирования базы совместно с вооруженными силами республики для защиты суверенитета и безопасности Южной Осетии, включая также противодействие международным террористическим формированиям.

Накануне предложения правительства одобрил президент Дмитрий Медведев. Он поручил министерству обороны с участием МИДа провести переговоры с югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать соответствующее соглашение от имени России.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве, как и ожидалось, к документу отнеслись критически. В МИДе подчеркнули, что с точки зрения международного права любое соглашение, которое заключается Россией с Южной Осетией или Абхазией не имеет юридической силы, передает «Кавказский Узел». По мнению грузинских дипломатов, Москва «должна была уделить гораздо больше внимания своим международным обязательствам».

Обвинили Россию и в парламенте страны. Глава парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили заявил, что подобным соглашением российская сторона якобы нарушает план Медведева-Саркози, заключенный в августе 2008 года. А глава комитета по вопросам диаспоры Нугзар Циклаури выразил уверенность в поддержке мирового сообщества. Мол, при поддержке Запада мы добьемся того, что российские войска покинут регион.

Впрочем, за последние полтора года это уже не первое подобное заявление из Тбилиси. Грузинская сторона методично приводит в качестве своего основного довода международное право. Между тем, к собственным грешкам, которые в итоге и привели к «потере территорий», в республике предпочитают не возвращаться. К их числу можно отнести и односторонний выход из соглашений о прекращении огня, и убийство миротворцев, и наемничество. Почему пресловутое международное право не распространяется на эти нарушения - большой вопрос.

Так или иначе, отвечать на гневные стрелы из Тбилиси в Москве вряд ли станут. Есть правовая основа, есть желание осетин. И, как показывает практика, для поддержания мира на Кавказе этого вполне достаточно.

Руслан Чигоев

топ видео
новости региона