Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Без кавказских постов ни туда, ни сюда
10 декабря 2012 18:43 Понедельник
Без кавказских постов ни туда, ни сюда. 21265.jpeg

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев положил конец общественной кампании против блокпостов на Северном Кавказе. Отказаться от них "не позволяют обстоятельства", заявил он. Жалобы на нарушения прав граждан и поборы не перевесили аргументы за контроль над передвижением граждан между субъектами федерального округа, хотя они и были весьма сомнительны. Лишь чеченцам удалось добиться, чтобы часть постовых передислоцировалась в Дагестан.

Какой блокпост на Северном Кавказе ни возьми - что Черменский, что Баксанский, что Кавказ-1, - все как один работают по взяточному принципу: плати и езжай без досмотра либо не плати и жди своей очереди. Иногда в показательных целях кого-нибудь на них и отлавливают, навешивая обвинения и подстраивая изъятие оружия, но теракты все равно происходят, потому что бандиты прекрасно знают объездные дороги. Конечно, помимо укрепительных сооружений на административных границах есть еще с сотню контрольно-пропускных пунктов внутри республик, но и они не справляются с возложенной на них задачей. Посты усложняют жизнь в основном законопослушным гражданам.

Едва ли не все северокавказские субъекты просили Министерство внутренних дел России сократить количество КПП и убрать блокпосты с административных границ. Но ведомство осталось непреклонным. Его глава Владимир Колокольцев, встречаясь с доверенными лицами Владимира Путина, отверг предложения по ликвидации постов.

"Мы смотрим на возможность сокращения контрольно-пропускных пунктов, но обстоятельства не позволяют нам пока от них отказаться", - пояснил глава МВД. По его словам, "еще рано ставить вопрос о полном аннулировании этих подразделений".

Сократить КПП в связи с нареканиями жителей региона летом предлагал даже руководитель Главного управления МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик. Он признавал, что они недостаточно эффективны. "У нас существует семь федеральных КПП, на которых сотрудники приезжают и несут службу шесть месяцев, и, к сожалению, срабатывает человеческий фактор, когда сотрудник не знает специфику региона, не в полной мере знает обстановку, и опять же чисто психологическая ситуация, когда он знает, что он временно", - объяснял недочеты начальник главка. Проблемы, полагал он, могут снять местные постовые и новые технические средства. Тогда необходимость в большом количестве КПП отпадет сама собой.

Осенью Ченчик намеревался передать свои предложения всем правоохранительным структурам. Но в октябре на КПП "Чермен" рванул взрыв. Остановленная "девятка" взлетела на воздух, унеся жизнь одного полицейского и ранив четверых. Смертником оказался житель одного из ингушских сел. Силовики выдвинули версию, что взрывчатка ехала во Владикавказ, где готовился теракт. Но по конспирологической теории, целью был сам пост, точнее, доказательство его необходимости.

Несмотря на теракт, в Чечне продолжали настаивать на упразднении лишних постов. Чеченцы, пожалуй, больше других страдают от репутации, оставленной им в наследство Дудаевым, Басаевым и "вечно живым" Умаровым. Как отмечал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, представителей его народа обирают на постах по всей России, но особенно в СКФО. Самыми жадными он называл контрольно-пропускные пункты "Кавказ" (Ингушетия), КПП-14 "Октябрьский", "Чермен" (Северная Осетия - Алания), "Герзель", "Рубин" (Дагестан). В минувшем октябре он снова проинспектировал КПП, проехав на такси из Грозного в Пятигорск, и убедился, что "организованная система поборов" исправно функционирует.

Чеченский омбудсмен поднимал эту тему даже на встрече с президентом России Владимиром Путиным, и тот обещал разобраться. "Обязательно посмотрю по блокпостам. Основную функцию они не выполняют, но создают раздражение. Но вы должны понимать, что их деятельность объясняется обеспечением безопасности", - отмечал глава государства.

Единственное, чего добились чеченцы, так это сокращения количества контрольно-пропускных пунктов в самой Чечне. "Нецелесообразно держать столько блокпостов в регионе, в котором сегодня царят мир, стабильность, порядок и процветание", - отметил секретарь Совета экономической и общественной безопасности республики Саламбек Исмаилов, объясняя это решение. Правда, силовики нисколько не потеряли в доходах. 17 из 28 КПП просто перемещены в Дагестан.

Жители соседней республики подарочку не обрадовались, за исключением главы дагестанского МВД Абдурашида Магомедова. Он объяснил журналистам, что Дагестан испытывает нехватку полицейских, а потому дополнительные КПП вместе с прикомандированными из России омоновцами крайне необходимы. "У нас до недавнего времени было 54 сотрудника на 10 тысяч населения - это самый низкий показатель, и равен Красноярскому, краевому, где ситуация значительно лучше", - заявил он, приветствуя усиление полиции за счет внутренних войск из Чечни.

Рамзан Кадыров однажды сказал, что все эти "крепости" за ключей проволокой портят настроение водителям. "Похоже, теперь настроение будут портить дагестанским водителям", - прокомментировал информацию о переносе постов дагестанский еженедельник "Новое дело".

Судить о том, как влияет количество КПП на безопасность, можно по данным о преступлениях террористической направленности. Если в среднем по СКФО за 9 месяцев 2012 года их стало меньше на 10 процентов, то в Дагестане, укрепленном Временной группировкой внутренних войск, их число возросло со 167 в прошлом году за тот же период до 225 в этом. При такой эффективности постов обстановка в регионе никогда не позволит от них отказаться.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона