Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Буденновск и Цхинвал: пережитое вместе
10 августа 2010 00:05 Вторник

В знак благодарности на память были вручены "сувениры", которые потом были переданы в музей участником миссии, журналистом местной газеты "Вестник Прикумья" Олегом Пономаревым. Со здания хлебокомбината был снят и передан нашей делегации пробитый осколками грузинских снарядов южноосетинский флаг.

Создание экспозиции всегда начинается с анализа имеющегося материала по данной теме. Материал был, и к годовщине мы смонтировали выставку, в которой рассказывалось и о "гуманитарке", и о наших военных, которым были присвоены звания "Герой России", в том числе майору Едаменко посмертно.

- Живой отклик буденновцев на южноосетинские события был как-то связан с тем, что Буденновск сам пережил трагедию в 1995 году?

6571.jpeg- Естественно, во время поездки в Цхинвал, все помнили о 1995 годе, и это сближало, роднило в тот трагический момент. Но все же тогда у нас больше было злости и ненависти к американскому империализму, вооружившему Грузию.

-  Как жители района, посетители вашей выставки относятся к грузино-осетинскому конфликту, что их больше всего задевает за живое?

- Высказываются слова сожаления о погибших, ведь это всегда страшно, когда гибнут ни в чём не повинные люди.

- У вас - исторический музей, и в нем, наверное, нашел отражение тот факт, что в глубине веков по Ставрополью кочевали разные племена, том числе и предков осетин - аланов?

- Да, аланы представлены в разделе археология наравне с другими культурами и народами - эпохой бронзы, временами сарматов и Золотой Орды.

- В Грузии распространена точка зрения о том, что осетины пришли на грузинские земли по южную сторону Кавказского хребта только в XIX веке и потому не имеют права называть их своими. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса, ведь это может довести до абсурда, если делить территории по принципу "кто раньше сюда заселился"?

- Кто придет первым и обустроит место, построит дом, посадит дерево, поможет соседу сделать тоже самое, тот и прав. Претензии "хозяев" земли всегда будут, потому что всегда найдутся те, кому захочется жить за счёт других. Национализм умрёт вместе с человечеством.

6567.jpeg - Ставрополье с начала 90-х годов приняло много беженцев из различных «горячих точек». Как это сказалось на толерантности в северокавказском обществе?

- Всё зависит от поведения "беженцев", а некоторых, увы, таковыми и не назовешь. Сострадать надо действительно нуждающимся в помощи, потерявшим всё.

-  До сих пор на Кавказе тлеют старые этнические конфликты, которые в любой момент могут разгореться с новой силой. На ваш взгляд, можно ли избежать новых войн, таких как грузино-осетинская?

-  Избежать и полностью исключить вооруженные конфликты можно только при сильной власти и материальном благополучии населения. А при разгуле коррупции, безработице отсутствии социальных гарантий оружие будет стрелять всегда.

 

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона