Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Армяне сближают Россию и Грузию
10 июля 2010 14:35 Суббота
границ, а сейчас это понятие трансформировалось в глупый термин «территориальная целостность». Это не верно. Когда Чехия и Словакия разошлись, территориальная целостность была нарушена, но никто не вправе был их остановить. Когда распался СССР, тоже была нарушена территориальная целостность, но никто не пикнул. А теперь возникает вопрос, почему территориальная целостность Грузинской ССР или Азербайджанской ССР должна была быть сохранена?  Нет уж этих республик, а есть независимые государства. Территориальная целостность - это эфемерное понятие. А неприкосновенность - это совсем другое: одно государство не должно предъявлять территориальных претензий к другому. Право на самоопределение предусматривает, что если внутри государства части населения не хотят жить вместе или наоборот, хотят быть вместе, как это произошло с ГДР и ФРГ, то они меняют границы и образуются новые государства. Разное понимание этой проблемы и приводит к конфликтам.

- Как вы смотрите на возможность посредничества армян в примирении России и Грузии?

 - Чтобы между Грузией и Россией были посредники, нужно, чтобы этого захотели сами эти страны. Тогда и армяне могут быть посредниками. Определенная логика в этом есть. Армения в хороших отношениях и с Грузией, и с Россией. Но если нет готовности  сторон, об этом бесполезно говорить.

- Но вы наверно слышали последние заявления Михаила Саакашвили, который выразил желание сесть за стол переговоров и начать обсуждать проблемы, например, с возвращения беженцев. Вам не кажется, что сейчас стороны постепенно начинают сближать свои позиции и понимают, что надо в чем-то уступать?

- Часто бывает, когда за демагогией скрывается желание продлить конфликт. Пример этому  - разговор о возвращении беженцев. Сегодня беженца вернули, а потом этого беженца кто-то обидел - и это повод опять поднимать вой, вводить войска. Это спекуляция на правах человека. Для возвращения беженцев нужны  естественные условия. Насилие в Абхазии и Южной Осетии было, и нельзя сказать, что если ты вернешься, никто тебе в глаза не плюнет, раз такая война и такие обиды. Начинать с решения следствий, не устранив причину - слабая позиция. Хотя даже такие заявления радуют, потому что они свидетельствуют о желании постепенно уладить конфликт.

 - О чем могли бы вести переговоры депутаты двух стран?

  - Пусть сядут, взаимные претензии изложат. Пусть российские депутаты напомнят грузинским о праве на самоопределение. Что они ответят?

 - Они могут ответить, что из республик изгнано грузинское население, а решения оставшихся жителей нелегитимны.

- Грузинское население составляло заметную часть Абхазии, но оно не могло оказать решающее влияния на референдуме о  независимости или выборах президента. И вообще интересно вопрос ставится: надо вернуть беженцев, а потом будем определять статус республики? Куда должен человек возвращаться? В Абхазскую республику? Он может и не захочет в ней жить. Он приедет. А потом назавтра будет референдум, и Абхазия вторично утвердит свой независимый статус, а этот грузин скажет: я так не хочу жить. Тогда что - опять его изгонять? Надо определить, куда мы предлагаем людям вернуться, и они сами решат, хотят они туда ехать или нет.

Острых тем для обсуждения на российско-грузинских переговорах, если такие с подачи джавахкских армян и начнутся, будет немало.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона