Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Удивительная Фатима Бутаева
10 мая 14:18 Среда
Удивительная Фатима Бутаева
 

 

Сегодня мы расскажем историю удивительной женщины. Возможно, вы ее еще не слышали. 

В истории мировой науки трудно найти второй подобный пример: женщина-ученый, представительница малочисленного народа, за сто лет до ее рождения не имевшего собственной письменности, внесла существенный вклад в научные и технические достижения, решительно изменившие жизнь большинства людей на планете. Такие культурные, экономические и социальные перемены в судьбе ее народа стали возможны в результате сближения с Россией: постепенного, сложного, порой неоднозначного народа, еле выживавшего в прежних суровых условиях и получившего новые возможности для экономического, социального и культурного развития.

Политики некоторых государств, образовавшихся после распада СССР, любят говорить о колониальных отношениях, царивших внутри царской России и Советского государства, и предъявляют претензии и счета за прошедшие годы. Противовесом подобным рассуждениям служит непростая история девушки, пробившейся через многочисленные трудности к знаниям и нашедшей свою судьбу вместе с Россией. Речь идет об осетинке Фатиме Асланбековне Бутаевой, сто лет со дня рождения которой исполнилось 1 декабря 2007 г. Ф. А. Бутаева занималась исследованиями физики газового разряда и изучением спектрального состава и интенсивности излучения ионизированных газов в широком интервале изменения токов и давлений.

Совместно с В. А. Фабрикантом разработала и применила оригинальный метод исследования диффузии фотонов в плазме, основанный на применении люминесцирующих зондов. В течение ряда лет вела работу по исследованию люминесценции различных люминофоров в оптической области спектра. Практическим результатом этих работ явилась разработка и начало выпуска первых в СССР люминесцентных ламп. В 1951 году за разработку ламп этого типа Ф. А. Бутаева совместно сС. И. Вавиловым, В. Л. Левшиным, М. А. Константиновой-Шлезингер, В. А. Фабрикантом и В. И. Долгополовым была удостоена звания лауреата сталинской премии второй степени.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона