Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Мир на Кавказе начинается с блогов
10 мая 2012 20:28 Четверг

Были представители и «ненациональных» субъектов России - Москвы, Липецкой области и Ставропольского края.

Некоторые совмещали участие во встрече и репортажной работой по Ингушетии, поэтому большую часть мероприятий в Джейрахе пропустили. А программа была насыщенной. Блогеров водили на экскурсии в замки Вовнушки, храм Тхаба-Ерды и  башенный комплекс Эгикал. Кульминацией форума некоторые участники в отчетах назвали выступление представителей LiveJournal  - директора кириллического сегмента Олега Бармина и шеф-редактора Романа Челюскина. Они рассказывали о новшествах, которые внедряет "Живой Журнал".

Но главной новостью все-таки стал не визит руководства российского LiveJournal в Ингушетию, а предложение создать некую Хартию ответственности блогеров, приверженцы которой обязываются не разжигать межнациональную рознь в интернете. Хартию живо стали обсуждать либеральные СМИ, узрев в ней призыв ввести самоцензуру. Но это толкование не совсем верное.  Речь, скорее, идет о введении моральных норм в разнузданное и хамское интернет-общение.

«Хартия ответственности - это не моя инициатива. Это была инициатива людей, которые там собрались, - отметил Беслан Цечоев, комментируя идею. -  Не называя это хартией, я нечто подобное предлагал и буду предлагать каждый раз, когда я собираю людей. Я от них требую, чтобы они вели себя корректно, не переходя на оскорбления личности, никого не обижая на почве расовой и религиозной ненависти. На встречах я всегда призываю, чтобы каждый из них отстаивал свое мнение, свою позицию, но в рамках этики, в рамках общечеловеческих норм поведения, в рамках кавказской этики, если хотите, потому что это же все-таки кавказская блогосфера. Никаких ограничений, ущемлений прав мы не приветствуем. А хартия... Не думаю, что нужно расписывать все эти правила, что кто-то должен подписываться. Устно или письменно примут эту хартию, главное, чтобы люди взяли на себя моральное обязательство».

На вопрос, будут ли такие встречи регулярными, Беслан Цечоев ответил, что все будет зависеть от его возможностей: «Я с удовольствием буду проводить такие встречи. Тем более площадка, которую я выбрал, понравилась всем участникам. Это самый красивый и живописный уголок на Кавказе. По возможности такие встречи нужно проводить только для того, чтобы пообщаться вживую, наладить отношения. Когда люди проводят вместе несколько дней, в одной гостинице живут, то они расстаются если не друзьями, то хотя бы людьми, уважающими друг друга, людьми, которые понимают позицию другого человека. Никаких других целей у меня нет. К сожалению, некоторые не поняли цель встречи. Они, наверное, надеялись что-то нехорошее услышать, искали какой-то подвох, думали, им будут что-то навязывать. Ничего такого не случилось, их нехорошие ожидания не оправдались, поэтому они и не видят смысла». 

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона