Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Как менялась осетинская мода
10 апреля 12:29 Понедельник
Как менялась осетинская мода
 

Женские головные уборы у осетин со временем претерпели значительные изменения. Так, например, в аланскую эпоху женский головной убор почти ничем не отличался от мужского. Это был шлем, отличающийся от мужского только большим количеством украшений. Позднее в 18-19 веках женщины-осетинки носили круглые шапки, все еще похожие на мужские. но постепенно женская шапка теряла сходство с мужской. Ее шили из бархата или шелка и богато орнаментировали золотным шитьем, галунами, шнуром "алдымбыд". Такая шапочка являлась необходимой принадлежностью молодой девушки или женщины до рождения первого ребенка. Наряду с шапкой, необходимым головным убором женщины-осетинки, был платок, который постепенно к концу 19, началу 20 века полностью вытеснил шапку. Это мог быть небольшой платок из фабричной материи,который осетинка завязывала непосредственно на волосы, причем так, чтоб волос не было видно (сæрбæттæн).

Головной убор осетинки менялся с возрастом. Девушка дома могла ходить без головного убора; собираясь на танцы или в гости, накидывала шелковый платок, под который одевала маленькую бархатную шапочку. После выхода замуж, она уже нигде не имела права появляться без головного убора. Из элементов традиционного женского головного убора осетинок до наших дней дошли большие белые и черные платки ручной работы, украшенные богатым орнаментом. Такие платки осетинки изготавливали с большим вкусом, украшали длинными кистями, богатой вышивкой. Работа над таким платком требовала большого терпения, мастерства и художественного вкуса. Обычно девушка задолго до свадьбы начинала плести себе такой платок, так как он должен был стать необходимой принадлежностью ее свадебного костюма.

Но такие платки одевали не только невесты, их носили и молодые женщины в особо торжественных случаях - при гостях или отправляясь в гости. В печальных случаях надевали черный платок.

Традиционным головным убором был башлык, восходящий к скифскому прообразу. Башлыки изготовляли из козьего пуха и верблюжьей шерсти, их носили и мужчины, и женщины. Являясь престижным видом одежды, башлык считался едва ли не лучшим подарком, который невеста могла преподнести родственникам жениха. Башлык и бурка были обязательными подарками жениху от матери невесты.Летом осетины носили войлочные шляпы ("нымæтхуд'), обычно белого, серого или черного цвета, с широкими полями. К очень древним типам верхней одежды относилась зимняя шуба ("кæрц"), которую чаще всего шили из овчины.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона