Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Операторы ещё не определились со сроками отмены роуминга по России
10 февраля 06:52 Пятница
Операторы ещё не определились со сроками отмены роуминга по России. 22333.jpeg

Многолетнее противостояние Федеральной антимонопольной службы с "большой тройкой" компаний, контролирующих рынок мобильной связи, должно завершиться компромиссом в пользу потребителей. До конца года национальный роуминг в исполнении операторов прекратит существование, причём для жителей Крыма "новая жизнь" начнется уже со второго квартала. Добиться, чтобы внутри России действовал единый тариф вне зависимости, из какого региона в какой приехал абонент, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассчитывал ещё в 2014 году.

Полгода назад руководитель ФАС Игорь Артемьев достаточно жёстко потребовал отмены роуминга в Крыму, а также в ряде регионов Дальнего Востока, пригрозив в противном случае "применить меры" в отношении мобильных операторов. В качестве следующего логического шага глава национального регулятора видит отказ от роуминга в пределах Таможенного союза ЕАЭС, куда вместе с Россией входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. По оценке Артемьева, стоимость роуминга для стран Евразийского экономического союза может быть снижена до семи раз, а затем и полностью отменена. Пока неясно, каким образом операторы будут компенсировать недополученную прибыль или убытки, вытекающие из реализации соглашения.

"Дьявол", как известно, кроется в деталях, а российский опыт до сего времени указывает, что дополнительные издержки прямо или косвенно как правило перекладываются на кошелек покупателя. На это обращает внимание председатель думского Комитета по информационной политике Леонид Левин. "Отмена национального роуминга, — отметил депутат, — это решение, которое соответствует наметившимся трендам по снижению цен на услуги мобильной связи. Стоимость голосового роуминга регулярно снижалась благодаря развитию конкуренции. Главное, чтобы реализация этого решения не стала предлогом для повышения цен операторами сотовой связи. Ликвидация же роуминговых наценок в Крыму в самое ближайшее время позволит продолжить интеграционные процессы в этом регионе и станет значительным преимуществом для туристов".

Не скоро дело делается

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомовзин надеется, что уже в первом полугодии компании откажутся от так называемого внутрисетевого роуминга, то есть дистанционных наценок на услуги в рамках собственной сети. До конца же года, по его словам, в целом по стране будет решена и тема "национального роуминга" — доплаты за услуги другого оператора в регионах, где собственная сеть отсутствует. Компании, со своей стороны, воздерживаются обозначать конкретные сроки.

"Действительно сейчас идёт совместная плотная работа с ФАС по теме стоимости услуг связи в поездках по России и "ВымпелКом" активно в ней участвует, — сообщила "Парламентской газете" руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева. — Мы считаем возможным снижение цен для наших клиентов в поездках по России. Но для этого принципиально важно решить ряд сопряжённых вопросов. Так, изменение цен во внутрисетевом роуминге завязано на решение вопроса с интерконнектом (системой, определяющей расчеты между операторами-партнерами за трафик, проходящий по "чужим" каналам связи — ред.), стоимость которого влияет на ценообразование в роуминге. И от действий всех участников рынка в этом направлении зависит решение этого вопроса — как финальный дизайн, так и сроки".

Сходную позицию занимают и партнёры.

"Мы находимся в конструктивном диалоге с ФАС и отправили свои предложения по вопросам национального роуминга, — отметила руководитель пресс-службы головного офиса ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина. — Уже сейчас абоненты "Мегафона" могут существенно экономить в поездках по России, подключив опции "Будь, как дома" и "Вся Россия".

Равняемся на ЕС

Отечественные регуляторы ориентируются в первую очередь на опыт Евросоюза, где мобильный роуминг между странами-участницами прекратит действие с 15 июня. Правила распространятся на все 28 стран ЕС, три страны Европейского экономического пространства (Исландию, Лихтенштейн и Норвегию), но не затронут Швейцарию, формально не входящую в Евросоюз, но тесно интегрированную с остальными странами Европы во многих сферах. Начало процессу было положено ещё в 2006 году, когда Еврокомиссия предложила, а Европарламент проголосовал за установление "потолка" наценок за роуминг со стороны операторов мобильной связи. Впоследствии под тарифное регулирование подпали помимо голосовой связи текстовые сообщения и интернет-трафик.

С ноября 2015 года были ведены в действие нынешние малообременительные и постепенно снижающиеся наценки на роуминг в пределах общего интеграционного пространства, которые в июне будут отменены полностью. За мобильную связь и мобильный трафик граждане стран Евросоюза будут платить по тарифам операторов для собственных стран. Для европейцев международные звонки в роуминге подчас оказываются дешевле таких же звонков из дома. Например, англичанину, набирающему французский номер, "Водафон" выставляет счет на полтора фунта за минуту разговора, тогда как надбавка к внутреннему британскому тарифу за звонок из Франции в Англию составляет всего 5 пенсов минута. И всё же новые правила отменяют лишь плату за роуминг, но не унифицируют национальные тарифы на мобильную связь. Что же касается приезжающих в Европу россиян, то для них как раз грядущее снижение грозит напротив обернуться повышением: европейские операторы вряд ли упустят возможность компенсировать свои выпадающие доходы за счет дополнительных сборов с российских и прочих сторонних операторов за завершение вызова в своих сетях. По другую сторону Атлантики роуминг между штатами отсутствует.

Для потребителей выигрыш в одном нивелируется потерями в другом: в США платные не только исходящие, но и входящие звонки и эсэмэски, а "безлимитка" обходится в копеечку: у T-Mobile, к примеру, самый дешевый такой тариф на звонки/смс плюс 1 Гб интернета составляет 50 долларов плюс налог с продаж (в США не используют НДС), величина которого в каждом штате своя. Опция же с поминутной тарификацией (pay as you go) начинается с 10 центов минута за входящий/исходящий звонок/смс. В Китае, как и в России, на рынке мобильной связи господствуют три компании-оператора, правда, все государственные. Роуминг между провинциями там сохранялся до последнего времени, при этом минута исходящих вызовов обходилась приблизительно в 0,6 юаня ($ 0,09), входящих — 0,4 юаня ($ 0,06). Первым из операторов китайской "большой тройки" об отмене национального роуминга объявила в прошлом году China Mobile и практически немедленно аналогичный шаг анонсировала China Unicom.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона