Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Домино без Мимино
09 сентября 2010 21:38 Четверг

7325.jpeg

Абхазия приняла у себя лучших доминошников мира - главу Международной федерации домино и президентов двух национальных федераций - Венесуэлы и, что интереснее всего, США. Гости на месте ознакомились с условиями, в которых в следующем году суждено пройти Чемпионату мира по этому виду спорта. Грузии остается только локти кусать. Она не входит в это спортивное сообщество, и не сможет ни помешать состязаниям, ни в них поучаствовать.

Игроки в домино - люди, которым нет дела до политических проблем. Они говорят на одном языке - грохоте костяшек - и в Абхазии, и в России, и в США. В Грузии тоже на улицах старики играют в домино наравне с шахматами и нардами. Но почему-то страна до сих пор не подала заявку на вступление в Международную федерацию домино.

Если бы официальный Тбилиси вовремя озаботился этим видом спорта, то наверняка приложил бы немало усилий, лишь бы не дать Абхазии выступать на соревнованиях в качестве независимого государства. И уж тем более бы не допустили, чтобы чемпионат мира по домино в 2011 году прошел в Сухуме.

Абхазии просто посчастливилось стать центром следующего международного турнира по этому виду спорта. Как рассказал Артур Габуния, решение было принято в июне этого года в Лас-Вегасе, где состоялись последние международные состязания. На выбор предлагались либо Венесуэла, либо Доминиканская Республика. Габуния не растерялся и назвал в качестве компромисса Абхазию. Его инициативу активно поддержали представители России и Венесуэлы.

И вот глава Международной федерации Луккас Гиттард, президенты доминошников США - Мануэль Окендо и Венесуэллы - Эфраин Веласкес - приехали в Абхазию. Сегодня они встретились с президентом Сергеем Багапшем. Он немало удивил их, сообщив, что домино - вторая, после футбола, любимая игра в республике.

Приятнее всего абхазам было услышать слова президента Федерации домино США Мануэля Окендо. Он заверил, что политическое непризнание независимости республики не помешает сборной его страны выступить на чемпионате мира по домино в Сухуме.

«Мы не смешиваем политику со спортом. Для нас важны дружба и общение», - подчеркнул Окендо.

Помнится, еще летом британская газета Open Democracy советовала западным странам развивать связи с причерноморской республикой, чтобы она не превратилась в придаток России. «У Запада возникает неотложная потребность наладить прямые контакты с Абхазией - экономические, социальные, культурные - и получить доступ к абхазским портам», - писал британский журналист, сетуя на противодействие Грузии.

Если Окендо, как заядлый доминошник и аполитичен, то те, кто его отпустил в Абхазию, наверное, прислушались к совету экспертов и приоткрыли окошко хотя бы для спортивных связей Абхазии с миром.

В Грузии, где по традиции пишут ноты протеста по поводу каждого несогласованного визита именитых иностранцев в Абхазию или Южную Осетию, на этот раз официальные власти помалкивают. Американцам грозить пальцем не смеют.

А в Абхазии праздную маленькую, но приятную победу. Как говорит глава госкомитета по курортам и туризму Рафаэль Ампар, проведение Чемпионата мира по домино имеет колоссальное значение для республики. «Девиз «Спорт без границ» должен быть реальным, и народ Абхазии должен это чувствовать», - считает чиновник.

В свою очередь президент Международной федерации домино Луккас Гиттард пообещал, что постарается представить Абхазию как можно большему числу стран мира. Он также не оставил без внимания тот факт, что с 2006 года Абхазия не пропустила ни один турнир и выступала под своим флагом. «Ваши игроки продемонстрировали хорошие результаты, и мы видим здесь очень талантливых мастеров», - сказал он.

Абхазы еще в 2005 году организовали свою федерацию домино. Руку к ее созданию приложил петербургский чемпион Владимир Корнеев. Как признавался глава сборной Абхазии Артур Габуния, россиянин взял над коллегами шефство: прислал методическую литературу, свод международных правил по домино, потом пригласил на чемпионат в северную столицу России. И уже через два года Абхазскую федерацию приняли в международную структуру как полноправного члена.

Сам Владимир Корнеев считает, что домино должно оставаться вне политики. Именно поэтому к журналистам, интересующимся его связями с Абхазией, относится настороженно.

Комментируя увлечение сухумцев домино, грузинские издания и блогеры язвят: игра несерьезная, чем бы ни тешились соседи, лишь бы не плакали. Пишут, что в домино режутся люди, которым нечего делать. Ну, или как в анекдоте «он просил передать: у него женщина, поэтому он придет играть, только если не сможет».

Корнеев с таким подходом к домино совершенно не согласен. «Домино - это сказочная игра. В домино можно писать стихи, сочинять музыку, рисовать картины, любить и ненавидеть, быть счастливыми или несчастными. Много о домино можно рассказывать. Домино - это фантастическая игра», - сказал он GeorgiaTimes. И добавил, что в домино  главное  - видеть человека, смотреть ему в глаза, «понимать напарника и быть с ним в едином порыве».

Может, грузинам тоже пора перейти от политических игр к костяшкам, и отношения с соседями наладятся?

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона