Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
В новогодние дни осетины и чертям дают попировать
09 января 2010 09:16 Суббота

5005.jpegС обретением полной независимости в Южной Осетии начался новый этап возрождения осетинской национальной культуры.  Одна за другой появляются книги об истории,  традициях и обычаях осетинского народа. Некоторые из старых обычаев, лишенных смысла в наше время, возрождаются просто как дань уважения к предкам.

«Новый» Новый год  - «Ног Аз» -  вместе со всей планетой осетины отмечают 1 января, но эта традиция зародилась, можно сказать, совсем недавно, уже в советские годы. А раньше год начинался с других обрядовых торжеств, в которых перемешались дохристианские, восходящие к зороастризму, верования и христианские обычаи.

За неделю до «старого Нового года», то есть по старому календарю еще в декабре, осетины отмечали - Цыппурс, праздник, который  олицетворяется с Рождеством, а в языческой традиции связан с зимним солнцестоянием. Три дня перед 25 декабря Солнце пребывает в нижней точке небосклона, а затем с каждым днем начинает подниматься все выше.

Название осетинского праздника восходит к иранскому слову «сорок», что соответствует предшествующему ему сорокадневному посту.

Как и у всех христианских народов, этот день символизировал духовное очищение. Детей на Цыппурс водили детей в святилища, в честь новорожденных мальчиков устраивали особые торжества.

После захода солнца в этот день разжигали костры, вокруг которых веселась молодежь. Считалось, что хозяева самого большого и яркого костра будут отмечены божьей благодатью.

Наутро после Цыппурса в каждом доме ждали таких гостей, которые принесут семье удачу в жизни и делах. Если «счастливая нога» переступит порог, весь год будет успешным и счастливым. 

Столы в этот день старались накрыть побогаче. Обязательным на них были три треугольных пирога уалибаха и пиво. Глава дома возносил молитву Богу, Цыппурсу, просил изобилия, счастья и здоровья. 

Один из членов семьи, тот, у которого была «счастливая нога», обходил хлева и давал корм поочередно каждому животному. В это время глава семейства поручал Фэлвэру, покровителю домашних животных, хранить скотину. Он также просил Тутыра - властелина волков - уберечь стадо от серых хищников, увеличить поголовье. 

Затем двери хлева плотно закрывались, а на косяках вешали колючки, чтобы злые силы не проникли туда. Снаружи также ставили наполненную до отказа сеном корзину - чтобы корма всегда было достаточно.  

На рассвете вновь разжигали костры. Односельчане ходили друг к другу с поздравлениями. Работать в этот день не полагалось. 

Вообще Цыппурс - это праздник поворота солнца на лето, праздник возрождения новой жизни, новых надежд и начала нового сельскохозяйственного года.

А через семь дней после него осетины отмечали Ногбон (буквально «новый день»). Теперь он попадает на ночь с 13 на 14 января по новому стилю.

На этот праздник тоже повсеместно разжигались костры, вокруг которых веселилась молодежь. Глава семейства молился дзуарам - осетинским божествам или святым - чтобы они послали благодать.

Новогодний стол неизменно украшал артхурон - большой пирог, олицетворяющий солнце. Этого пирога должны были отведать все домочадцы, угощать посторонних им не полагалось. 

Другие пироги пекли в честь Сафа (божества домашнего очага), Сарызада (ангела-хранителя домашнего очага и семейного благополучия), Бынаты Хицауа (покровителя закромов и скота). Кроме того, непременным атрибутом праздника были басылта - сдобные булочки в виде фигурок животных или людей. Ими одаривали гостей. 

1 2 >
топ видео
новости региона