Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Август, который помнит Абхазия
08 августа 2011 00:45 Понедельник

Август, который помнит Абхазия. 20510.jpegВ конце лета в Абхазии всегда жара, и 2008 год не был исключением. Август - это месяц отпусков, когда на раскаленных сухумских улицах совсем немноголюдно. Так было и 8 августа, когда в Южной Осетии началась война. На тот момент, как бы сказали в советское время, народы Южной Осетии и Абхазии крепко подружились. Приход к власти в Грузии политиков нового толка  вынудил Сухум и Цхинвал искать новые решения для демонстрации своей политической позиции. В многолетней и драматичной борьбе за независимость и Абхазия, и Южная Осетия прошли большой путь, полный потерь, разрушений и боли. Август 2008 года стал историческим переломом в их многострадальной судьбе.

В свое время Абхазия и Южная Осетия вместе с Приднестровьем решили создать содружество "За демократию и права народов". Организация эта существует и сейчас, но, видимо, Абхазии и Южной Осетии после признания она стала практически не нужна. А тогда чаще всего в Сухуме проводились саммиты этого содружества, привлекавшие большое число российских и иностранных СМИ. Информационный шум всегда достигал своей цели, и о позиции Сухума и Цхинвала становилось слышно далеко за пределами республик. Крепко сдружились между собой и президенты - Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Настолько крепко сдружились, что  югоосетинской дипломатической миссии в Сухуме отвели несколько кабинетов в небольшом старом доме, прямо перед комплексом правительственных зданий. Разных совместных акций было так много, что, казалось, министр иностранных дел ЮО Мурат Джиоев бывает в абхазской столице чаще, чем в родной Южной Осетии.

И, тем не менее, когда в ночь на 8 августа осетинский Цхинвал обрушился град грузинских снарядов, Абхазия объективно ничем не могла помочь Южной Осетии. Конечно, была масса заявлений, начиная с президента, парламента и заканчивая общественными организациями, проводилась мобилизация людей, готовых отправиться на войну, был организован сбор гуманитарной помощи. Но события развивались настолько стремительно, что абхазам за ними было не поспеть, да и помощь страдающим людям могла сравниться с каплей в море.Ощущение войны появилось чуть позже, на следующий день или даже десятого августа. А восьмого числа обыватели увидели лишь туристов, спешно покидающих курорты Абхазии под впечатлением от теленовостей о событиях в Южной Осетии.

На каком-то этапе было решено открыть второй фронт. И вот этим "вторым фронтом" стала Абхазия. Тогда чувство сопричастности к событиям появилось у всех в республике. В эти дни раскаленный асфальт не давал возможности находиться на улице. Любители длительных кофейных посиделок спасались от зноя в кафе "Амра", которое находится на пирсе, и там всегда дует свежий ветер.

Читайте также: Грузия отвыкает от Абхазии и ЮО.

Это в Москве можно не услышать гул самолета, а в Сухуме, аэропорт которого к тому времени уже пятнадцать лет как бездействовал, на него обратили внимание все, кто находился на набережной. С берега самолеты были хорошо видны, они буквально каждые двадцать минут садились и взлетали из аэропорта, который расположен километрах в пятнадцати от города. Знатоки распознали и марку - Ил-86. Как потом выяснилось, это были борта Министерства обороны России, которые в чрезвычайном режиме доставляли все, что было необходимо для наземной военной операции.

По тому, насколько основательно российские войска готовились к наступлению на Грузию со стороны Абхазии, можно было сделать только один вывод - речь действительно идет о достаточно длительных военных действиях. В те дни именно море стало индикатором военных и политических событий. Над ним садились и взлетали самолеты, в сухумской бухте появились огромные корабли черноморского флота России, которые в городе немедленно прозвали "медведями". И действительно, в дали морского горизонта они выглядели большими черными пятнами. Наверное, так издалека выглядят медведи в воде. Они патрулировали акваторию, а на отдых заходили в сухумскую бухту и швартовались у самого длинного причала. Такие громадные махины люди обычно видят только на картинках, а в эти дни подойти к ним мог каждый. Поэтому причал в дни августовской войны стал местом паломничества сотен местныхжителей и туристов. Иногда людей даже пускали на экскурсию по кораблю. Команды судов происходящему только радовались: отправляли их на войну, а приплыли они в курортный город, да еще не в закрытую зону, а на гражданский причал, прямо к дверям престижного местного ресторана. А мир всегда нормальному человеку милее войны.

1 2 >
топ видео
новости региона