Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Невечная Память
08 июля 2010 21:56 Четверг

6322.jpegДо манкуртов Чингиза Айтматова грузинам пока далеко. Против сноса мемориала в Кутаиси протестовали, в защиту скульптуры Сталина как символа истории выступали. Но все же усилия грузинских властей не пропадают даром. Вытравливаются постепенно из народа позитивные воспоминания о совместном прошлом с Россией. В 2005 году четыре автора из Грузии прислали в Москву на творческий конкурс «Вечная память» свои сочинения. В этом году - ни одного.

Победа в Великой Отечественной когда-то сплотила русских, грузин, армян, казахов -в единый советский народ. Хорошо это было, плохо ли, но появилась общность людей, которых и в Тбилиси, и в Бишкеке, и в Киеве, и в Москве считали «своими». С распадом  Союза в сознании жителей независимых стран это понимание общности никуда не делось.

Правительства одних постсоветских государств оставили эту проблему решать времени. Другие, как Грузия - прицельно уничтожают все, связывающее их народ с советским прошлым. Победа 1945-го, та самая, что была одна на всех,  - стала одной из самых  важных мишеней в борьбе за самоидентификацию нового грузинского государства.

Это чувствуется по тому, как преподносятся теперь действия грузинских подразделений в составе фашистской армии, с какой легкостью решается судьба мемориалов защитникам Отечества. О многом говорит уже один тот факт, что теперь ни один грузинский автор не осмеливается присылать произведения на конкурс «Вечная память» в Москву. Он был инициирован журналом «Сенатор» и лично его редактором Фредом Искендеровым.

В этом году Международный творческий конкурс посвящен 65-летию Победы и проводится во второй раз. Первый раз он прошел в 2005 году. Время было выбрано удачно. В  советские годы писать воспоминания без оглядки на цензоров было нельзя. В сумбурные 90-е было не до мемуаров. А сейчас интерес к тем событиям возрос как никогда. Писать о войне стало можно тоже все, что угодно, вплоть до апокрифичных версий Виктора Суворова. «Нам присылают такие материалы, которые раньше можно было публиковать только за рубежом», - подчеркивает Искендеров.

Большая часть произведений - это воспоминания, записанные уже детьми и внуками участников войны. «Мы много трогательных историй раскрыли. Неправда,  что нет хороших сценариев для фильмов. Просто их пишут двоечники, которые не знают людей и заняты только зарабатыванием денег», - говорит организатор и первый критик присланных  работ.

В этом году ключевой тематикой оказались истории «детей войны». «Детская писательница из Казахстана Елена Пономаренко прислала душераздирающие рассказы. Причем она их не выдумала, а собрала по воспоминаниям тех стариков, которых детьми привезли из блокадного Ленинграда, Белоруссии и Украины в Казахстан. Писатель Омельченко с Украины прислал целую книгу, которую невозможно читать без слез. Я мужчина, и все равно читаю, плачу и чувствую очищение сердца», - признается Искендеров.

Вместе с тем, отсев  работ идет по жестким критериям. Учитываются и литературные достоинства, и уровень знания русского языка. «Мне один рассказ сына ветерана понравился, - рассказывает собеседник GeorgiaТimes. - Отец еще живой, но мало слышит, плохо видит. Он воевал, дошел до Берлина. Потом остался служить в Западной  группе войск. Сын прислал записанные со слов воспоминания и фотографии. Пишет интересно: как ГДР образовывалась, как был создан Варшавский блок. Но мы не можем редактировать -  это не по условиям конкурса. Мы таким авторам предлагаем обратиться за помощью к профессиональным литераторам, чтобы они отредактировали текст и сделали его достойным внимания читателей».

1 2 >
топ видео
новости региона